графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:
Вчера с баньши мы мило обсуждали пытки. Ну правильно, о чем еще могут говорить викторианские дамы? И сошлись мы на том, что каждая в дневнике про них напишет... Баньши взяла себе тему "Наказания в Англии и Америке", а я решила написать про чсвою любимую Инквизицию.

Предупреждение: под катом всякие жестокие и малоприятные вещи. Все-таки я пишу про пытки, а они особой гуманностью никогда не отличались.
Инквизиционные пытки.


Прежде чем переходить к пыткам «в закрытом помещении», от подсудимых старались добиться добровольных признаний, но не простыми вопросами и уговорами, а угрозами пыток. Обвиняемого предупреждали, что если он не признает свою вину, судья будет вынужден добиться правды другими средствами. И что-то подсказывало, что это будет не расследование и сбор улик…
Такое запугивание пыткой называлось territion, что можно перевести как «психологический террор».
Перед обвинением являлся палач, приготовлял все свои «инструменты» к пытке, попутно объясняя несчастному узнику их назначение, и иногда и применяя некоторые из них на теле жертвы. Если обвиняемый после такого «террора» сознавался, его признание считалось добровольным.
Особенно унизительна процедура «приготовления к пыткам» была для женщин, которых палач раздевал догола и осматривал внимательно все тело, чтобы убедиться, не сделали несчастная себя волшебными средствами нечувствительной к боли или не спрятан ли у нее где-нибудь колдовской амулет или иное волшебное средство.
Чтобы ничего не осталось скрытым от глаз палача, он сбривал или сжигал факелом или соломой волосы на всем теле, «даже и на таких мечтах, которые не могут быть произнесены пред целомудренными ушами, и рассматривал все тщательно».
Подсудимую, нагую и изувеченную, привязывали к скамье и переходили к самой пытке.







«Испытание водой». Его проводили, что бы убедиться в виновности ведьмы.
Женщину раздевали, связывали «крестообразно», так, что правая рука привязывалась к большому пальцу левой ноги, а левая рука – к пальцу правой ноги. Человек в таком положении шевелиться не может. Можете попробовать и убедиться :). Палач опускал связанную жертву на веревке три раза в пруд или реку. Если предполагаемая ведьма тонула, ее вытаскивали, и подозрение считалось недоказанным. Если же жертве удавалось сохранить себе жизнь, что ее виновность считалась несомненной, и ее подвергали допросу и пытке, чтобы заставить признаться, в чем же заключалась ее вина. «Виновна, виновна, только вот в чем?»
Это испытание водой мотивировалось или тем, что дьявол придает телу ведьм особую легкость, не дающую им тонуть, или тем, что вода не принимает в свое лоно людей, которые заключив союз с дьяволом стряхнули с себя святую воду крещения.

Еще варианты пытки водой:
Жертве могли заливать вовнутрь воду в огромных количествах, для этого ей зажимали нос и через воронку лили воду в горло. В зависимоти от тяжести вины вливали от 4 до 15 литров. Живот жертвы раздувался от жидкости, затем ее клали на стол, при этом вода сдавливала легкие и сердце, к этому прибавлялась боль в растянутом желудке. Вместо воды могли вливать мочу, уксус, важное значение имела и температура воды. Иногда применяли кипяток. Часто использовали следующимй тип пытки: жертву клали на стол, его лицо покрывалось мокрой тряпкой, на которую тонкой струей сочилась вода. От удушья у человека начинала идти кровь из носа, горла и ушей, часто он умирал. Иногда испытуемого сажали на стул, выбривали темя, на которое начинала капать вода. Через некоторое время каждая капля отдавалась в голове мощным грохотом, и человек признавался в ереси.







Самым обыкновенным испытанием, которому подвергали всех заподозренных прежде, чем их начинал «как следует» пытать, было так называемое «испытание иглой», для нахождения на теле «чертовой печати».
Существовало убеждение, что дьявол для заключения договора ставит печать на какое-либо место на теле женщины, и что это место становится вследствие нечувствительным, так что ведьма не чувствует никакой боли от укола в этом месте, и укол даже не вызывает крови.
Палач искал такое нечувствительное место на теле жертвы, и для этого колол иглой в разные части тела, в особенности в такие места, которые чем-нибудь обращали на себя внимание: родимые пятна, веснушки и тд. И делал многочисленные уколы, чтобы убедиться, идет ли кровь.
Как известно, организм человека имеет определенный «уровень боли», и в некоторых критических ситуациях может блокировать боль. Поэтому инквизиторы описывают немало случаев, когда подозреваемые действительно были нечувствительны к боли.

И последний на сегодня вид пыток: дыба.
Руки пытаемого связывались на спине и прикреплялись на веревке. Тело ил оставалось свободным висеть в воздухе, или клалось на лестнице, в одну из ступеней которой были воткнуты острые деревянные колья. С помощью веревки человека поднимали вверх и так вытягивали, что нередко происходил вывих вывороченных рук, находившихся при этом над головой. Тело несколько раз внезапно опускали вниз и затем каждый раз медленно поднимали вверх, причиняя человеку нетерпимые муки.
Если у человека и после таких ужасных пыток оставались силы отрицать свои вину, то к большому пальцу его ноги подвешивали всякие тяжести. В этом состоянии узника оставляли до полного разрыва всех связок, что причиняло невыносимые страдания, а порой и отрывались ноги.







</p>
Tags: Инквизиция, ведьмы, картинки, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments