графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Category:

Тамплиеры и инквизиция

По просьбе elf_shade и heline напишу немного про этот аспект Инквизиции, а именно преследование ею тамплиеров.

Кто такое тамплиеры? Название, вроде бы, у всех на слуху (Кто сказал "Тампль"?!), но все же немного углубимся в историю.

Орден тамплиеров (от фр. tample - храм) был создан в 1118 или 1119 году, вскоре после первого крестового похода. Организовали его девять французских рыцарей, которые дали иерусалимскому патриарху обет целомудрия, бедности и послушания. Они также взяли на себя обязанность оказывать вооруженную защиту паломникам, охраняя их на пути от морского берега к Святым местам.
Эти люди отреклись от мира и соединили в своем ордене - монашеской организации - служение обществу с суровой военной дисциплиной во славу Пресвятой Матери Божьей и сочетали монашеский образ жизни с рыцарским.

Тамплиерский крест


Мирских наслаждений рыцари ордена должны были избегать. Женатые рыцари также могли быть тамплиерами, но не имели права носить отличительные знаки ордена: его белый льняной плащ с алым крестом (символ мученичества) и белый полотняный пояс - символ сердечной чистоты. Вот и приходилось выбирать:)


Посвящение в рыцари

Было достаточно интересное правило: храмовникам предписывалось вкушать трапезу молча, чтобы не смущать друг друга пустыми речами. В это нет ничего необычного, но были разработаны специальные жесты, с помощью которых монахи общались между собой во время еды. Чтобы попросить хлеб, надо было сделать двумя пальцам круг, чтобы попросить молока, надо было пососать мизинец; чтобы получить мед - облизать палец, а рыбу - имитировать рукой движение плавников в воде. В общем, развлекались как могли.

Но не будем отвлекаться от темы.
Очень скоро орден достиг своего расцвета, стал пользоваться огромным уважением по всей Европе. Получая в дар земли, браться ордена обрабатывали их, осушали болта, вспахивали поля - они фактически наладили систему земледелия по всей Европе. Также тамплиеры всегда защищали своих людей и заботились об их благополучии.
Люди могли безо всякой боязни передвигаться по стране, если знали, что путь их будет пролегать по территории, принадлежащей тамплиерам.

Тамплиеры в сражении

Вскоре тамплиеры сосредоточили свое внимание на делах финансовых, их орден стал общеевропейским банком, а их замки в Париже и Лондоне - мировыми финансовыми центрами.
Вот тту-то и запахло жареным, т.е. костром инквизиции. Еще бы, кому понравится, что какая-то организации становится богаче королевских дворов и самой церкви?
Но первым на орден ополчилась не церковь, а французский король Филипп IV Красивый.


Усыпальница французских королей: Филипп IV.

Уничтожить орден он не мог, как бы не пытался, ведь орден не подчинялся Франции. Но он мог действовать через церковь, а конкретно - через папу Климента V, который своим назначений был обязан французскому королю.

Климент V

Ранним утром в пятницу, 13 октября 1307 года в замок Тампль - парижскую резиденцию Ордена тамплиеров (храмовников), - ворвался отряд вооруженных стражников, которыми командовал королевский советник Гийом де Ногарэ. Захваченные врасплох рыцари во главе с Великим магистром Жаком де Моле были арестованы, закованы в цепи и заключены в темницу своего же замка.
В тот же день во французских провинциях были схвачены все находившиеся во Франции рыцари Ордена Храма. Орденские замки и дома оказались под надзором королевских чиновников, а все имущество тамплиеров присвоила казна. Собственно, понятно, что вся ересь была Филиппу абсолютно по боку, а вот тамплиерские деньги - вовсе нет.
14 октября королевские бальи зачитали на городских площадях обвинения в ереси и отступничестве от веры, которые французский король Филипп IV Красивый выдвинул против храмовников.
Гийом де Ногаре, умный и хитрый придворный, злой гений Филиппа Красивого, был первым, кто воспользовался в обвинении в ереси в политических целях.

12 августа 1308 года папа разослал по всей Европе письма, в которых повелевал всем церковным и светским властям начать судебное преследование тамплиеров. В Париже под арестом содержалось 540 тамплиеров.
Но желание избавиться от тамплиеров было столь сильно, что их начали сжигать, даже когда закон еще не вступил в действие, как случилось во Французских городах Теймсе, Руане и Каркассоне.

Начался долгий процесс над тамплиерами. В течении семи лет инквизиторы Филиппа Красивого пытками и угрозами выбивали из арестованных храмовников признания в самых страшных грехах: сатанизме, надругательстве над крестом и святыми дарами, содомии. Почтенный архиепископ Нарбоннский, бывший хранителем королевской печати, отказался участвовать в этом позорном фарсе. Тогда король назначил хранителем печати своего самого продажного и лживого клеврета - "рыцаря" Гийома де Ногарэ, готового на любые мерзости и преступления для того, чтобы заслужить благосклонность монарха. Ему под стать были помощники - личный духовник короля Гийом Эмбер (Гийом Парижский), ставший великим инквизитором Франции, и брат королевского первого министра Жан де Мариньи, получивший титул епископа Санского.

Назначение руководителями процесса над тамплиерами этих отъявленных мерзавцев оправдало ожидания Филиппа. "Нет такой низости, такого преступления, к которым бы ни прибегли судьи в ходе этого процесса...", - писал Морис Дрюон, автор известных хроник из серии "Проклятые короли".

Морис Дрюон

Главными свидетелями обвинения стали несколько бывших храмовников, исключенных из Ордена за уголовные и сексуальные преступления. Среди этих ренегатов особой подлостью выделялся некий Эскен де Флойран - бывший приор Монфоконский, приговоренный в свое время Великим магистром за убийство одного из рыцарей к пожизненному заключению. Он охотно подтверждал немыслимые обвинения инквизиторов и, стараясь угодить королевскому канцлеру, сам выдумывал еще более страшные грехи. В качестве "свидетелей" обвинения выступили также королевские чиновники. Например, советник-легист Рудольф де Прелли развлек суд трогательным рассказом о неком тамплиере по имени Жервэ, который, "рыдая", якобы поведал ему о "страшных тайнах и грехах" Ордена.
Но кроме клеветы предателей и чиновничьих сплетен суду нужны были признания самих обвиняемых. Абсолютное большинство арестованных рыцарей, несмотря на длительное заключение и угрозы судей, с возмущением отвергли нелепые выдумки обвинителей. Тогда судьи решили прибегнуть к пыткам.

Папа созвал Вселенский собор, на котором 2 мая 1312 года было принято решение упразднить орден тамплиеров.
Перед главным парижским собором, Нотр Дамом, 10 марта 1314 года пяти высшим должностным лицам ордена был объявлен приговор о пожизненном заключении.
В качестве главных подсудимых в собор были доставлены бывшие руководители Ордена Храма: великий магистр Жак де Моле, генеральный визитатор Юг де Пайрандо, приор Нормандии Жоффруа де Шарне и командор Аквитании Жофруа де Гонвилль.
Четыре старика в грязных лохмотьях, измученные семилетним заключением, голодом, пытками и унижениями, стояли перед королевским трибуналом, блистающим яркими одеждами и драгоценностями.
"Солнечные лучи играли на золоченых митрах, на епископских посохах, на пурпуровых кардинальских одеяниях, на багрово-красных сутанах епископов, пробегали по бархатным, отороченным горностаем коротким мантиям, золотили обнаженные клинки. Эта роскошная игра красок, эти яркие блики еще резче подчеркивали контраст между группой обвиняемых и пышным судилищем..., между судьями и четырьмя старыми, оборванными тамплиерами, которые стояли, прижавшись друг к другу, неразличимо серые, будто изваянные из пепла".
М.Дрюон. Железный король. Глава IV.


Под диктовку Ногарэ королевский суд обвинил рыцарей Храма в поклонении идолам, богохульстве и ереси. В обвинительное заключение были включены все самые дикие и невероятные выдумки, пришедшие в голову инквизиторам и их добровольным помощникам - так называемым "свидетелям". Тамплиеров обвинили в том, что они отрекались от Христа, плевали на крест, предавались разврату, поклонялись демону Бафомету и неким "Говорящим Головам", которых использовали в своих колдовских ритуалах, что еще они поклонялись черной кошке - олицетворению Сатаны, - и что черные кошки участвовали в заседаниях капитула Ордена, что они жарили младенцев и их жиром мазали дьявольских идолов...


Сожжение тамплиеров



Судьба ордена Храма в разных странах была различной. Его отделение в большинстве стран Европы были захвачены светскими властями и другими орденами монахов, но сами таплиер были отпущена на свободу. В Англии и Португалии тамплиеры были оправданы.



Источники:
Наталия Будур "Инквизиция. Гении и злодеи". 2006
Амбелен Р. Драмы и секреты истории. Пер. с франц. М., 1993.
Отт И. Тайна рыцарей тамплиеров. Пер. с нем. М., 1994.
http://www.hist.ru
Tags: инквизиция, тамплиеры, экскурс в историю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments