графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Замок Мотрей-Белле

Специально для lusy_g. Я даже про родной мужнин Варвик столько не искала:))


Стены и куртины с круглыми башнями, окружающие замок-крепость Монтрёй-Белле над Туэ сохранили группу строений: старый и новые замки и соборную церковь. Первоначально здесь была одна из крепостей Фулька Нерра, участница феодальных междуусобиц, в конце концов, покорённая Филиппом Августом. В XV в. Гийом д'Аркур, не преследуя цель создать архитектурное целое, переоборудовал крепость и укрепил стены и фортификации. Работы шли с 1428 г. по 1484 г. Он оставил во дворе древний форт, позднее снесённый (в XIX в.) Рядом со входом в крепость, ближе к городу, он включил в новое оборонное сооружение форт ХIII в. На небольшом возвышении д'Аркур поставил соборную церковь, освященную в 1484 г. В западном углу крепостных стен он построил "миниатюрный замок" для церковного причта. Кухни с трубой по центру сделаны по типу кухонь в Фонтевро. И, наконец, в северной части ансамбля, выходящей к берегу Туэ, был сооружён замок, технически приспособленный к новым формам военной дела — без выступающих брустверов, но с террасами, годными для манёвров артиллерийских орудий. Покои замка демонстрируют стремление к устройству удобной и даже роскошной жизни.




Как большинство замков Луары, замок Монтрёй был воздвигнут Фульком Неррой, графом Анжуйским. Этот неутомимый воин и зодчий XI века хотел, чтобы его крепость возвышалась на неприступном утесе.
Фульк Нерра уступил замок одному из своих вассалов - Берле или Дю Белле, что и легло в основу названия местности, а первая часть слова - Монтрёй, очевидно происходит от латинского Monasteriolum в связи с располагавшимся поблизости небольшим монастырем, построенным Дю Белле. Этот Дю Белле I был родоначальником целого поколения выдающихся людей, оставивших заметный след в истории. Однажды во время охоты в окрестностях Броссе на Дю Белле неожиданно напал огромный вепрь. Оказавшись безоружным, несчастный чуть не был задавлен животным, но он обратился к помощи Святого Губерта, что и спасло его. После этого чуда девизом семьи Дю Белле стал возглас: "Губерт! Губерт!".
В ту пору замок представлял собой большой донжон, окруженный водяными рвами и двойной крепостной стеной, защищенной барбаканами. Это фортификационное устройство оказалось действенным в 1150 году во время осады замка Жоффруа Плантагенетом, королем Англии. Семья Дю Белле, особенно Жиро, противостояли графам Анжуйским, их сюзеренам, которые в ответ на это разорили долину Туе и взяли замок в осаду.
В течение нескольких месяцев, невзирая на то, что крепостная стена была разрушена, замок оставался неприступным. Осажденные укрылись в главном донжоне и смогли продержаться долгое время, так как в их распоряжении были мельница, колодец и печь. Кроме того, подземные галереи позволяли Дю Белле иметь сообщение с фортом Ла Мот-Бурбон. Другой проход, существование которого в настоящее время ставится под сомнение, связывал замок на западе с аббатством Асньер и проходил под руслом реки Туе. Победа, одержанная графом Анжуйским, в результате которой донжон был частично уничтожен, сопровождалась зловещими предсказаниями. Кюре из Броссе убедил графа в неминуемости его смерти, и действительно некоторое время спустя, купаясь вблизи Шато-дю-Луар во время сильной летней жары, он схватил лихорадку и через несколько дней скончался. На пороге смерти он отказался от исповеди. Жиро Дю Белле, который пережил взятие замка, вскоре умер в 1155 году и был погребен в церкви аббатства Асньер, которую он в свое время построил. В этой церкви, частично разграбленной гугенотами, мы до сих пор можем восхищаться прекрасными хорами XIII века.
Среди знаменитых представителей семьи Дю Белле необходимо упомянуть Гийома Дю Белле, правителя Турина и Пьемонта, который окружил себя огромным количеством информаторов, рассеянных по всем уголкам Европы, что помогало ему в его политической и дипломатической деятельности. Его брат Жан также выбрал дипломатическое поприще и, став кардиналом, долгое время жил в Риме вместе со своим племянником Йоахимом, поэтом, который поведал нам в нескольких строках о своей ностальгии по родине - славной стране Луары:
"Милее мне замки моих праотцов,
Чем дерзкие стены римских дворцов.
Не мрамором, шифером я дорожу,
Не воздухом моря - привольем Анжу!"
Новые хозяева Монтрёй - Мелэн-Танкарвиль и д'Ар-куры, воздвигли в XV веке крепостную стену с многочисленными воротами, из которых до наших дней сохранились только: Мельничные Ворота, Ворота Сен-Жан, Ворота Боэля и Новые Ворота. Начиная с этого времени замок благодаря усердию и настойчивости семьи д'Аркур приобрел тот облик, который он сохраняет и по сей день.
Сегодня в замок можно попасть через "Шатле" - жилой корпус XIII века, построенный на фундаменте еще более древних строений. Затем через Малый замок (с четырьмя жилыми комнатами, предназначенными для каноников) попадают в Новый замок. Во внутреннем дворе между Малым и Новым замками находится квадратное здание обширной кухни, интерьер которой примечателен низкими сводчатыми арками. Эта комната связана с Новым замком большой лестницей, по которой герцогиня де Лонгвиль въезжала в замок прямо на лошади. Кроме капеллы, которая хранит несколько прекрасных старинных фресок, интерес представляют пирамидальные основания, на которых стоят западные башни и назначение которых до сих пор не выяснено.
http://guide.travel.ru/luara/index1.html



Tags: замки Луары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments