графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Про парики

Продавцы волос.
Торговля волосами нарастает все больше и больше в 17 веке, и французская мода захватывает Европу «со своими волосами» выходить в общество становится просто неприлично!
Людовик 14 назначает при королевском дворе сорок ответственных по парикам, затем – группу в двести человек для всего Парижа. В конце 18 века все – и аристократы, и буржуа – носят искусственные волосы. Изготовители париков, горделиво называвшие себя «художниками по волосам», работали чрезвычайно тщательно. Нужно было отобрать подходящие волосы, обезжирить, промыть, завить, нашить на специальные ленты, наконец, собрать все, точно сообразуясь с размером головы.
В 19 веке французская столица – весьма известное место по продаже волос. В Лиможе ежегодно в июне, в день св. Иоанна, проходит большая ярмарка, не последнее место занимает Марсель, куда морем прибывают волосы на кораблях из Китая и с Сицилии; там каждый год производится 200 000 шиньонов.
«Брильщики» и «стригуны» планомерно обходят французски едеревни, стремясь заполучить товар как можно более высокого качества и из первых рук. Иногда торговцам удавались поистине уникальные сделки, как, к примеру, в тот день, когда один из них сумел купить с аукциона в монастыре за несколько тысяч франков 400кг волос, состриженных с новоявленных монахинь, решивших принять постриг в возрасте 16 лет. На рынке волосы молодых крестьянок ценились выше, нежели локоны жительниц города, в то время как мужские волосы не были востребованы совсем. Китайские волосы для продажи должны были пройти специальную очистку. Весьма популярны были волосы рыжего и светло-золотистого цветов из Шотландии. В этом огромном водовороте Франция заняла очень выгодное положение: так экспорт искусственных шевелюр в 1865г. Принес ей более одного миллиона франков.
Торговля волосами распространилась в наиболее бедных областях Франции, к примеру, в Оверни ил в Бретани. Золотистые волосы бретонцев ценились весьма высоко. Многие «охотники за волосами» ловко срезают косы молодых девиц прямо в церкви или в публичном саду во время прогулки.
Tags: мода, парики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments