графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:

Век буржуа.

Жеманные ужимки не получают распространения среди жен буржуа, не желающих брать пример с живых покойниц, что «принимают ванны из Миних чернил» (Теофиль Готье, «Крест Берни, 1871).
Они ощущают потребность краситься, но умеренно, блюдя разумную скромность, что предписывают им мужья. Живущие обычно в уединении, они, когда представляется случай выйти на люди, не выставляют себя напоказ. Жена буржуа миловидна, мягка и нежна, это воплощение женственности; плечи у нее слегка покатые, руки – округлые, с очаровательными ямочками, пальчики – чуть коротковатые и тоже пухленькие. Ей нет нужды следить за собой, ее здоровая плоть торжествует, являя признаки общественного благополучия и преуспевающего материнства. Ее красота – это ее долг, залог счастья мужа и детей, таких же дородных, дебелых и плотных, ибо питаются они здоровой пищей и в изобилии поглощают мясо под соусом. Она осмелится принять яичный белок или кольд-крем, тронет румянами щеки, выбрав румяна поярче, если она брюнетка, или отдав предпочтение бледно-розовым, если она блондинка. Она подведет черным карандашом глаза и положит немного бриллиантина на брови.

Она не станет рисковать своей белой кожей и предпочтет защищаться от солнечных лучей и соленых брызг на морском побережье зонтиком, шляпой и вуалью.
Как писала в 1885 году госпожа де Жери (не путать с мадам Жири:) ) в «Уроках кокетства и практической гигиены», следовало признать, что «никогда еще не красились столь мало, как ныне». Красота все более и более проявляется в осанке, в манерах, но в то же время косметические средства начинают демократизироваться, входят в употребление в низших слоях общества, налаживается и их промышленное производство.
И даже с легким макияжем даме из буржуазной среды надо было оставаться естественной и не выходить за рамки хорошего тона. Только по вечерам дозволялось появляться с подведенными глазами. Особенный акцент делался на подкрашенные губы и волосы, высоко взбитые и собранные элегантным гребнем.
Героини Бальзака оживляли лица при помощи ванн с отрубями, а Эмма Бовари отдавала предпочтение нежно-розовым румянам.











Tags: буржуа, красота, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments