графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Добро пожаловать iridea, долго я тебя в гости ждала:))
И svetozarchernov. Я как понимаю, вы меня через Баньши нашли?
Я читала все ваши статьи на викторианском сообществе, очень интересно!
_______

О сумках.



Острословы всегда потешаются над способностью женщины уместить в маленькой сумочке множество всякой всячины. Но у этого есть весьма веские причины.
Сумка для женщины всегда была и остается удобной формой хранения непосредственно под рукой важных для нее вещей. Особенно ярко это проявилось, когда с развитием городов женщины стали чаще бывать вне дома, делать покупки.
Первые маленькие сумочки-кисеты появились в 13-15 веках. Носили их на поясе, рядом с зеркальцем, ключами, гребешком и прочими дамскими мелочами. Поэтому женщину тех веков при ходьбе сопровождал легкий металлический перезвон – монеты в сумочке и все прочие вещи, ударяясь друг о друга, издавали характерный звон.





18 век преподнес неожиданный сюрприз: сумочная мода превратилась в карманную. Платья надевали на металлический каркас со специальной конструкцией по бокам. Эти емкости (весьма большие) назывались панье – корзинка. Дамы складывали в панье все необходимое.
В России эта мода называлась «фижмы». К середине 18 века панье исчезают и женщины начинают носить бархатные сумочки.



К конце 1780-х годов на смену громоздким платьям приходят легкие и прозрачные, под которые обычно надевали трико телесного цвета.
С этого времени раз и навсегда сумочка будет сопутствовать женской одежде.
Вышитые мельчайшим разноцветным бисером, шелком, золотыми и серебряными нитями, синелью, яркие и заметные, они удачно контрастировали с бледными тонами платьев.
Влечение к экзотике не обошло и сумочную моду. В середине 19 века появились сумки в виде тропических фруктов и цветов: ананасы, гроздья винограда, лотосы были искусно выполнены из различных тканей и поражали своей необычностью.
Металлическую фурнитуру стали использовать в конце 19 века, затем вошли в моду сумки кольчужки из серебра, замочки и прочие детали, украшенные разноцветной эмалью.
Твердые сумки из кожи стали носить в 1910-ве годы.
В конце 19 века появилась сумка на коротком шнурке, схожая по форме с мешком, под названием «ридикюль».

(Журнал "Домашний очаг").





Tags: статья, сумки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments