графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:

Веер

http://www.costumes.org/history/100pages/19THFANS.HTM - 19 век

[Использован материал из журнала "Домашний очаг"]

Веер



На протяжении всего развития цивилизации менялся образ «человека своего времени», отношение к морали, критерии красоты, моды и вкусы, но одежда всегда говорила современникам с неизменной точностью «кто есть кто», потому что костюм и все дополнения к нему – знаковая система. Очень точная, и имеющая долгую историю.
Качество, крой, подбор элементов одежды, украшения безошибочно указывают на социальное положение, уровень образования, род занятий, личный вкус, отношение к общественному мнению.


Обыкновенно веер связывают с балами, маскарадами, с торжественными приемами. А между тем он принадлежит к числу первых бытовых предметов, вошедших в обиход человека. Сначала это были веера-опахала, изначально называвшиеся мухогонками и появились они за много тысячелетий до нашей эры в странах с тропическим климатом. По сути, это были либо ветки, либо листья деревьев, либо пучок перьев, с помощью которых люди защищались от мух и других насекомых. Например, древнее опахало самого простого фасона представляло собой рукоятку с прикрепленным листом растения.

О происхождении веера существует легенда: в жену бога любви Эроса-Психею влюбился бог западного ветра Эол. Во время отсутствия Эроса Эол проник в комнату к спящей Психее и стал ее целовать. Вернувшийся Эрос в гневе оторвал крыло у соперника. От шума проснулась Психея. Взяв трофей мужа, она кокетливо стала им обмахиваться. Вот так, по греческому преданию, и появилось первое опахало.


С начала второго тысячелетия до нашей эры опахало было уже известно в Китае и Японии, где оно было важнейшим предметом быта, атрибутом царского достоинства. Им приветствовали друг друга. Опахало с изображением восходящего серебряного солнца служило символом военной власти. Генералы использовали его при отдаче команд. Авторы утверждают, что по этому поводу даже сохранился специальный кодекс от 5 века до нашей эры, в котором строго регламентировалось употребление опахала. Так, например, императорская семья имела опахало, украшенное золотом и нефритом;мандарины-опахало с серебром и слоновой костью; ученые-самое простое, из вощеной бумаги. Осмелившихся же иметь опахало не по рангу били кнутом.

В Древнем Египте даже существовал высокий титул "носителя опахала с левой стороны". И только лица царской крови имели право на этот титул. В гробнице Тутанхамона найдено деревянное опахало полукруглой формы, обитое толстыми золотыми пластинами. На нем сохранились остатки страусовых перьев. В Европе опахало начали появляться в 15-начале 16 века. Изготовляли их из перьев, бумаги, ткани в форме флажка или круга на ручке, которая вращалась наподобие трещотки. Материалом для их изготовления служили дорогие породы деревьев, кость, золото, а украшением-жемчуг, драгоценные камни. Иногда в ручке опахала был встроен тайник для записок или яда. И такие изделия поистине являлись произведениями искусства и стоили очень дорого.

В Европу веер был завезен из Китая предприимчивыми португальцами в середине 16 века. Веер того времени представлял собой складное опахало eventail.

(Для сведения: eventail-в переводе с французского "веер", происходит от "event", что означает "свежий воздух").

Появление складных вееров в Европе связано с эпохой итальянского Ренессанса.
Но настоящего триумфа веер достигает в эпоху рококо во Франции в 18 столетии. Весь облик легкой, лукавой, одетой в шелка аристократки с припудренными волосами, белоснежной кожей и розово-фарфоровым личиком говорил о том, что веер ей необходим.
Он стал тем гениальным акцентом, который приближал ее образ в идеалу эпохи. В 1757 году в Париже вышла книга «Учебник четырех цветов» (Le livre de quatre couleurs), подробно описывающий дамские манеры и туалеты. Отдельную главу в книге занимало описание «языка веера».
Это была целая система знаков. Нечто похожее на язык сигнальных флажков на кораблях, где любой взмах, положение, поворот имели определенный смысл и понимались без слов. Язык веера был общепринятой частью любовной игры. Ему уделялось большое внимание на уроках танцев и этикета.
Считается, что придумали эти знаки испанки, а француженки добавили к ним правила придворного этикета (например, при появлении королевы веер мгновенно складывался).
Украшение вееров – высоко искусство. Один только перечень материалов, из которых их делали, завораживает: шелк, кружево, кожа ягненка, пергамент, черепаховый панцирь, слоновая кость, перламутр.
Для отделки использовались цветы, бриллианты; в веера вставляли маленькие зеркала, расписывали их сценками из жизни пастушков и пастушек, видами прекрасных замков и китайских пагод. Фантазия знаменитых живописцев превращала веер в настоящее произведение искусства.

В XVIII веке, веке свободных нравов, также были созданы новые веера: с пикантными рисунками, запрещенными для детей; со стратегическими дырочками, которые позволяли незаметно наблюдать за людьми; со сложными механизмами, посредством которых дама могла выразить свое согласие, назначить час встречи, и эти действия не были понятны другим. Для серьезных людей были серьезные веера, расписанные знаменитыми художниками, о которых коллекционеры спорят до сих пор.

В 19 веке правила хорошего тона рекомендовали дамам иметь веер в зависимости от возраста и положения. Вдовам в первые дни траура полагался черный веер, затем фиолетовый. Девушкам рекомендовалось пользоваться одноцветным-белым, голубым, розовым и без украшений. Веер был одним из немногих сувениров, который девица могла принять от кавалера. Соблюдая правила, хозяйка дома должна держать веер на столике в гостиной.

В 19 и начале 20 века веер остается лишь дополнением к бальному платью, но зато становится крупнее и уже является достоянием не только высшей аристократии, но и буржуазного класса. Женщины имели возможность подбирать веер в тон туалету, поскольку цены на них были весьма доступными.
В начале 20 века большим успехом пользовались перьевые веера белого и черного цвета. А к 1915 году веер навсегда исчезает со сцены европейской моды.









Tags: веер, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments