графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

  • Music:

О бедных вампирах замолвите слово.


Остановились мы на том, что я вкратце (хм...) попыталась рассказать, какой вампирский кингофильмовский образ мне наиболее близок. Очень приятно, что мои измышления вызвали такую дискуссию, всегда с удовольствием поговорю на эту тему;).
Как попросила ТЭлиен и к чему, собственно, я тоже склонялась, пусть теперь будет рассказ уже менее абстрактный и общий, и более... бытовой.

Но начнем с того, на чем остановились в прошлый раз: остались такие вопросы, как то, чем вампиров можно убить (ну ррразумеется, о чем еще думают люди :Р
то есть чаще всего всегда, когда мы говорим о вампире (или, скорее, о вампирах как виде), нас интересует не столько их wonderful personality жизнь, сколько их смерть. Лишь только узнав о существовании где-нибудь поблизости вампира, наш герой продумывает планы по его устранению (кто сказал "дипломатия"? Забудьте!), вспоминая все возможные средства.
если вампиры столь сильны (разные силы в разных источниках, не будем конкретизировать) и столь опасны, то способы их уничтожить должны быть так же очевидны, чтобы уравнять силы людей и вампиров. Если вампир охотятся по ночам, спокойно убивая своих жертв, значит днем и их самих можно убить. На каждое действие должно найтись свое противодействие.

Не могу не вставить цитату из Пратчетта:
Two things have traditionally puzzled vampire researchers. One is: why do vampires have so much power? Vampires're so easy to kill, they point out. There are dozens of ways to despatch them, quite apart from the stake through the heart, which also works on normal people so if you have any stakes left over you don't have to waste them. Classically, they spent the day in some coffin somewhere, with no guard other than an elderly hunchback who doesn't look all that spry, and should succumb to quite a small mob. Yet just one can keep a whole community in a state of sullen obedience...
The other puzzle is: why are vampires always so stupid? As if wearing evening dress all day wasn't an undead giveaway, why do they choose to live in old castles which offer so much in the way of ways to defeat a vampire, like easily torn curtains and wall decorations that can readily be twisted into a religious symbol? Do they really think that spelling their name backwards fools anyone?


Т.е. примерно то, о чем я говорила выше: вампиров не только просто убить, но и во многих фильмокнигах вампиры словно сами способствуют своей смерти, облегчая работу охотникам на них.
Кстати, такая вот тенденция: чем больше вампиров, тем легче их убить и тем они глупее. если для того, чтобы убить Дракулу, понадобилась целая книга, то в мультфильме "Хелсинг" их убивают, как комаров:)

Теперь, какими способами их можно убить, или, будучи более корректной, что вредит вампирам в их тяжелой и полной лишений жизни.
Хит-парад "вредностей" возглавляют:
- Солнце. У каждого автора вампиры к нему относятся по-разному, но наиболее частый вариант, что это отношение резко негативное. Вплоть до воспламенения. От одного луча. Жестоко? А кому легко, простите! У каким-то авторов вампиры от солнца с такой стремительностью не погибают, но, опять же, с трудом переносят его. Пожалуй, с натяжкой отнесем Прагу ко второй группе, хотя солнце и является неким "фактором риска", но, в наиболее частых ситуациях, оно не смертельно. Про жаркий полдень на средиземноморских пляжах я промолчу, тут, думаю, все понятно:)
К этому же пункту можно отнести и такой факт, что вампиры исключительно ночные жители. Весь световой день они должны спать, не выходя на улицу (см. Солнце), опять же делая себя более доступной жертвой для охотника и все дальше отдаляюсь от человеческого социума, потому как человеческие взаимоотношения чаще проиходят днем.
... Ночь была их временем, но общество не хотело с этим смиряться! Молодая графиня просто не могла себе позволить спать день напролет, тем самым не общаясь ни с кем из своего круга...
И всякий раз, едва она приезжала в более или менее крупный город, как весь высший свет узнавал о новоявленной графине, и дня не могло пройти, чтобы в гости не заявилась какая-нибудь скучающая дворяночка, или же от самой Анны не ждали ответного визита. Вся тихая спокойная вампирская жизнь летела ко всем чертям, так, что приходилось даже выходить на улицу при солнечном свете!


- Серебро. Не будем вдаваться в легенды, как и почему так получилось, но почти все авторы сходятся с тем, что да, серебро - это очень и очень плохо для вампиров (и другой нечисти, по-моему, оборотней тоже серебром били. Но не о них речь, меня эта тема интересует мало). Серебряные пули, серебряные цепочки, серебро в любом виде ранит и обжигает вампиров. В общем, ужасная вещь, да:)

- Распятие (а так же сложенные на подобие распятия канделябры!), священные дары etc помещаю на третью строчку хит-парада. Хотя меня всегда интересовал вопрос, покрутили бы пальцем у виска, допустим, вампиры-буддисты или атеисты, увидев надвигающегося на них человека с распятием, бормочущего странные слова молитвы? Реакция Шагала в Tanz der Vampire на подобное явление Магды была вполне логична:)

А еще вампиров можно убить: осиной (а уж если по голове...), ну или осиновым колом в сердце (Думаю, люди тоже умрут от такого грубого обращения!), множеством различных трав, тут ассортимент меняется в зависимости от страны проживания данного конкретного вампира и охотника на него. Кто знает, может в горах Трансильвании прекрасно бы действовали пальмовые листья, однако проверить это эмпирически было бы сложно. Различные руны, заклинания и молитвы, которыми вампира можно в прямом смысле этого выражения вогнать в гроб, и много, много, многое...
У авторов фильмокниг потрясающий выбор, какие средства использовать в охоте на ночных убийц.

и, пожалуй, последнее оружие, к которому они прибегают, это разговоры, дипломатия, "головология", т.е., простите, психология. Впрочем, если начать пытаться понять мысли и поступки вампиров (если отойти от единственной схемы "Поспал-поел-посла"), то так просто стать их жертвой!..

Поэтому-то общение вампиров и людей ограничено. Станут ли люди общаться с вампиром, зная, что это существо способно их убить? Стали бы они держать дома ядовитую змею вне ограждений и аквариумов, позволяя жить рядом? Конечно нет, даже если предположить, что вампиры не настолько страшны, как их малюют, и что помимо их странных предпочтений в еде имеется и некий набор личностных качеств. Страх.
Станут ли вампиры общаться с людьми?..
Вопрос интересный. Исходя из образа Анны Варвик, т.е., говоря от ее лица, я бы пожалуй сказала, что "да". Мне, то есть ей, то есть [Так, что я там про справку говорила?] было бы интересно общаться с людьми. Нет, не с людьми в целой своей массе (Это то же самое, что сказать "Я люблю людей" - подразумевающееся продолжение - на обед, или что "Я их ненавижу"), но с кем-то конкретным - возможно да. Потому что она определенно скучает и грустит о той жизни, что была раньше, и что могла бы продолжаться, если бы не...
Но это исключительно Анна Варвик и исключительно Прага. Хотя, я ведь что-то говорила, что это только мое видение, а никак не навязывание своих мыслей? ;)
С другой стороны, будут ли вампиры общаться с людьми наравных? Сомневаюсь. Во-первых, это их потенциальная еда, даже если предположить, что данного конкретного человека вампир убивать не собирается, и вообще относится к нему очень хорошо. Всегда остается опасение и за себя: А сможешь ли ты удержаться... Забыть об инстинктах?... Любое общение будет омрачено подобными мыслями и вполне объяснимым желанием дистанцироваться.
Можно смотреть на людей, как на нижших, подножный корм, но тогда любое возможное равноправне общение здесь исключается.
А почему бы не смотреть на людей с завистью? Да, они не бессмерты, их жизни мелочны и скучны, но они живут... Живут так, как вампир никогда уже не сможет жить. Отсюда ясно вырисовывается и ненависть к ним, и призрение. И убийство не кажется таким... ужасным, когда оно совершеается не только из-за вампирского голода, но из-за такого человеческого качества, как зависть. Говоря о человечности вампиров...

Я часто пыталась представить себе возможность сожительства людей и вампиров. Нет, не так. Возможностьсожительства какого-то взаимодействия _конкретного_ человека и _конкретного_ вампира. Взаимодействие было показано у Хэмбли очень и очень хорошо. Но оно зиждилось на взаимном недоверии и опасении, какую бы симпатию они н епитали друг другу. Держать дистанцию. Быть осторожными в общении с вампирами (/людьми).
Общение таковое, как оно обычно происходит между людьми, мне кажется трудно представимым. Как бы ни симпатизировали друг другу два существа, всегда между ними будет психологический барьер, не позволяющий двигаться дальше.
Так что в отношениях ваампиров и людей, кроме желания кпокушать с одной стороны и желанию убить с другой (равносильно, не так ли?), существует еще много недосказанностей. Эта тема одна из многих, которая интересует меня в "вампирологии". Попробуем ее раскрыть в продолжении Праги? *подмигивает Ароне*.

Вторая тема, которая интересует меня не меньше - это тот самый вампирский быт, о котором я пыталась написать еще в прошлом посте, но, посмотрев на его размеры, ужаснулась.
Так что - быт.
На этот раз я уже не буду углубляться в кинокнижные дебри, потому что, как уже говорилось тут ни раз, у всех вампиры свои и разные, они уже мною сравнивались, и вообще, сколько можно говорить об одном и том же:)
Так что, все нижеизложенное - это только мое прочтение данной темы, не претендующее на каноничность.
Вообще, тема быта интересна сама по себе, в отрыве от вампиров и людей. Смотря фильмы или читая книги, мы представляем наших героев идеальными (идеально-положительными или идеально-отрицательными, идеально-скучными или идеально-нейтральными, не в том суть), то есть смотрим (с книгами все же ситуация другая) про некие идеальные типы, жизнь которых "за кадром", в обычных бытовых ситуациях представить порой бывает трудно. Что уж тут говорить о вампирах...
А ведь они тоже участвуют в круговороте жизни, ритм которой задается именно человеческим обществом. И чтобы соблюдать "маскарад", следует быть в курсе последних новостей, иметь представление о моде и литературе, а так же следить за быстроменяющимся (по вампирским меркам особенно) языком той среды, в которой живешь. Трудная работка, если хочешь жить среди людей, а не противопоставлять себе среде.
Кроме того, время товарно-денежных отношений наступило уже давно, и для поддержания уровня жизни (человеческой ли, вампирской) эти самые деньги были отнюдь не лишними. Отсюда вполне логично, что вампиров обычно представляют как бывших при жизни аристократами и дворянами, то есть не обделенными деньгами. Хотя, конечно, способов достать деньги существует много - легальных и не очень, но и это тоже каким-то образом сближает вампиров с людьми, не так ли?..
Хорошо, деньги, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, мы нашли. Мы даже купили какой-нибудь дом (готический особняк на краю скалы, квартиру в центре мегаполиса, поместье где-нибудь под Прагой городом).
Вряд ли вселение нового владельца пройдет незаметным для соседей, если таковые имеются (а, вспоминая Гордость и Предубеждения, даже в какой-нибудь "глухой английской деревне" о приезде узнают загодя). И опять же волей не волей вампиры вовлечены в человеческие отношения, потому что остаться незаметным, даже ведя ночной образ жизни, очень трудно. И, чтобы прожить какое-то, по возможности долгое, время спокойно, без вмешательства разного рода недовольных пропажей (или просто смертью) людей в округе, приходится играть некую игру. Люди будут любопытствовать, почему вы не принимаете участия в светских мероприятиях, не появляетесь в публичных местах, и, чтобы опять же играть "маскарад", вампир будет изображать из себя обычного человека...
Изображать ли? Или мы вернемся к тому, что я писала раньше, и примем такое положение, что никого изображать не надо. Неужели, став вампиром, все человеческие привычки и образ жизни разом отпадают?.. Не думаю.
Во всяком случае, такое предположение мы и сделали в Праге: что вампиру приходится (он и сам того желает, принимая правила игры) жить среди людей и жить как люди, скрывая свою сущность.

Продолжение... следует?
Tags: вампирская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments