графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:

Из мифологии

Как я уже писала, к мифологии я обращаюсь редко, но недавний пост b_a_n_s_h_e_e про Медею сподвиг меня наконец-то выложить давно готовящуюся подборку.

Пандора


Когда великий титан Прометей похитил с Олимпа и пере­дал людям огонь богов , отец богов Зевс страшно покарал смельчака, но было поздно. Обладая божественным пламенем, люди перестали подчиняться небо­жителям, научились разным наукам, вышли из своего жалкого состояния. Еще немного - и они завоевали бы себе полное счастье...

Тогда Зевс решил наслать на них кару. Бог-кузнец Гефест вылепил из земли и воды прекрасную женщину Пандору. Остальные боги дали ей: кто - хитрость, кто - смелость, кто - необычайную красоту. Затем, вручив ей таинственный ящик, Зевс отправил ее на землю, запретив снимать крышку с ящика. Любопытная Пандора, едва придя в мир, приоткры­ла крышку. Тотчас все бедствия людские вылетели оттуда и разлетелись по Вселенной. Пандора в страхе попыталась вновь захлопнуть крышку, но в ящике из всех несчастий осталась одна только обманчивая надежда.


Waterhouse






Waterhouse


Arthur Rackham


Alma Tadema


Paul Cesaire Gariot


Jules Joseph Lefebvre


Jules Joseph Lefebvre


Rossetti


Walter Crane


Warwick Goble

Большая статья на википедии на английском
Tags: Пандора, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments