графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:

Викторианские купания.


Raoul Du Gardier
Elegantes Sur La Plage




Купальный костюм в викторианскую эпоху.
На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо вовсе без одежды, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь.
После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьях Франции и Англии стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно).
Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины - каждый на своей стороне пляжа - топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.
Понятия купального костюма тоже не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных (разве что фасоном). Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Единственным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы.

Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека. Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен.

Однако кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Постепенно совершенствовался и женский купальник. Так, в 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики. К нему прилагались юбка ниже колен и кепи.

С наступлением ХХ века началась настоящая `пляжная революция`. Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой. В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США была арестована австралийка Анетт Келлерман. Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.











Для купания существовали так называемые купальные машины – совершенно необходимый атрибут любого пляжа. Они позволяли людям заходить в воду и купаться без нарушения представлений викторианцев о скромности. Эти машины представляли собой закрытые деревянные кабинки с потолком. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета, в первую очередь для женщин, чем для мужчин, скрывая их от посторонних глаз.
Люди хотели наслаждаться морем в полной уверенности, что никто не увидит их в купальных костюмах, которые были совсем не подходящей одеждой, чтобы показываться в них в обществе.

Как этими машинами пользовались? Человек заходит в маленькое помещение купальной машины еще когда он стоит на берегу в своей повседневной одежде. В уединении кабинки он переодевается в купальный костюм, а одежду складывали в подвешенный ящик, чтобы та не промокла. Затем машина спускалась в воду. Обычно ее вели лошади, иногда это делали и люди. На популярных водных курортах были рельсы, по которым удобнее спускать купальни, или даже они спускались автоматически на паровом двигателе. Уже в воде купальщики спускались по ступенькам вниз, в основном купальные машины имели двери с двух сторон, те, у которых была только одна дверь, разворачивали в воде. Таким образом купальная машина загораживала вид на купальщика с берега, обеспечивая уверенность в собственном уединении.
Часто к кабинкам «в приложении» шел человек, которого называли Dipper. Это был сильный человек одного с купальщиком пола, который помогал в переодевании и спуске в воду и подъему обратно. Так же купальни имели при себе небольшой флажок, который купальщики поднимали, когда хотели вернуться на берег – чтобы их забрали из воды.
Появились купальные машины впервые в 1750, а к 20ым годам 20ого века почти исчезли.









Horace van Truith
Scene De Plage


Firmin Marcelin MIchelet


Mascart Gustave


William Frith


William Merritt Chase


Conrad Wise Chapman
Tags: викторианское, купания, подборка, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments