графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:
Молитва лодки

В тихую пристань, где зыблются лодки,
И отдыхают от бурь корабли,
Ты, Всемогущий, и Мудрый, и Кроткий,
Мне, утомленной и маленькой лодке,
Мирно приплыть повели.
В тихую пристань, где зыблются лодки,
И, отдыхая, грустят корабли.


Марина Цветаева, 1918

***

"Трое в лодке (не считая собаки)"

Барышни также выглядят в лодке недурно, если хорошенько оденутся. Нет ничего более привлекательного, на мой взгляд, чем сшитый со вкусом лодочный костюм. Но «лодочный костюм» (вот бы барышни это понимали) должен быть таким, чтобы в нём можно было собственно кататься в лодке, а не только сидеть под стеклянным колпаком. Ваша прогулка будет совершенно угроблена, если в лодке у вас будет публика, озабоченная главным образом своим туалетом, а не поездкой. Однажды я имел несчастье отправиться на реку на пикник с двумя такими вот барышнями. Ну и весело же нам было.
Обе расфуфырились в пух и прах — шелка, кружева, цветочки, ленточки, изысканные туфельки, светленькие перчатки. Они были одеты для фотографического салона, а не для пикника на реке. На них были «лодочные костюмы» с модной французской картинки. Валять дурака в таких костюмах где-либо по соседству от настоящей земли, воды или воздуха был несерьёзно.
Началось с того, что они решили, будто в лодке грязно. Мы протёрли для них все скамейки и заверили, что в ней чисто, но они нам не поверили. Одна из них притронулась пальчиком в перчатке к сидению и показала результат исследования совей подруге; тогда они обе вздохнули и уселись с видом мучениц ранних веков христианства, старающихся поудобнее утроиться над костром. Когда гребёшь, нет-нет да и брызнешь, а капля воды, как оказывается, гробит лодочные костюмы напрочь. Пятно не сходит никак, и след остаётся навеки.
Я грёб на корме. Я делал всё что мог. Я выносил вёсла плашмя, на два фута, и после каждого взмаха делал паузу, чтобы стекала вода; а чтобы погрузить их снова, искал на воде самое спокойное место. (Мой товарищ, который грёб на носу, чуть погодя заявил, что не чувствует себя достаточно квалифицированным гребцом, чтобы грести со мной наравне, и что он пока посидит и, если я не возражаю, поучит мой метод гребли. Он сказал, что его заинтересовал этот метод.) Но несмотря ни на что, как бы я ни старался, брызги на лодочные костюмы иногда всё-таки попадали.
Барышни не жаловались. Они тесно прижались друг к другу, поджав губы, и всякий раз когда на них падала капля, вздрагивали и съёживались. Это была величественная картина, безмолвные их страдания, но она же и привела меня в полнейшее расстройство духа.


Джером К. Джером


Tissot
On the Thames




Tissot
Young Lady in a Boat


Tissot
Autumn on the Thames


Eduard Manet
Boating


Monet
Boating On The River Epte


Sir John Lavery
Boating On The Thames


Heilbuth Ferdinand
La Promenade Sur Le Lac


Heilbuth Ferdinand
Boating On The Scene


Fredick Arthur Bridgman
The Harem Boating


Bricher Alfred Thompson
Boating in the Afternoon


Walter Greaves
The Boating Pond, Battersea Park


Robert Danz
The Boating Party


Ferdinand Heilbuth
Boating Party On The Thames


Joseph Wopfner
An Afternoons Boating


Paolo Sala
Boating On Lago maggiore


William Merritt Chase
Summertime


Caillebotte Gustave
Boating Party
Tags: искусство, лето, лодки, подборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments