графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:
Беременность и роды в викторианскую эпоху


Emile Levy
Young Mother Feeding Her Child



Беременность.

Иногда беременность для викторианских дам оказывалась просто-таки неожиданностью.
Матери стеснялись объяснить дочерям до сих замужества о подобных интимных подробностях, и неосведомленность в этом вопросе была вопиющей. Иногда женщины только на последних месяцах понимали, что они беременны.
Миссис Пантон, написавшая книгу на эту тему, никогда не называла вещи своими именами, и период, котором женщина ожидала ребенка, называла "уединением". "Наступает
момент в жизни каждой леди, когда она должна удалиться от общества и прислушаться к себе".

Раз о состоянии женщин не говорилось, то и не считалось необходимым как-то облегчить их жизнь на это время. работницы продолжали трудиться до родов, и даже в домах среднего класса дожидалось, что жена будет исполнять свои функции по дому, как она это делала раньше, без каких-либо скидок на самочувствие.
На вершине общества картина была совершенно другая. Тем, кто мог опзволить себе не работать в этот период, говорилось, что много двигаться вредно для здоровья.
В обществе дамы во время беременности предпочитали не появляться, удаляясь от людей на несколько месяцев и занимаясь подготовкой одежды для младенца и для себя.

Роды


Сами по себе роды были значительно более рискованными, чем в нынешнее время. В среднем в XIX столетии в Великобритании одна беременность из 200 вела к смерти матери.

Роды могли принимать как повивальные бабки, так и врачи - в первой половине XIX века никакого лицензирования этого рода деятельности еще не требовалось. При родах в середине века присутствовала вся женская половина дома; сестры, тети, служанки бегали вверх и вниз по лестнице с кувшинами кипяченой воды.
Однако после 1860 года, когда приоритет присутствия при постели рожениц, приобретают доктора и медсестры, членам семьи, даже матерям рожениц, больше не позволяется находиться рядом.

После появления на свет ребенка, молодая мама окружалась заботой, и ей не разрешали вставать с постели в течение девяти дней. Ее кормили с ложечки, не рекомендуя даже садиться в кровати. Все окна в комнате, где находилась роженица, были закрыты, чтобы не допуститm и малейшего дуновения ветра.
Во многих аристократических семьях настаивали, чтобы только что родившая женщина оставалась в кровати до месяца.
В бедных семьях, где не было материальных возможностей оставлять женщину без дела, часто перерыва на отдых не делалось вовсе.

Акушерство стало обязательным предметом для студентов-медиков в 1833 году в Шотландии и только в 1866 году в Англии.
Первое успешное кесарево сечение в Англии было выполнено еще в конце XVIII века, в 1793 году, доктором Джеймсом Барлоу. Все эти операции, правда, производились без анестезии. В середине XIX века смертность оставалась высокой и кесарево сечение часто комбинировалось с удалением матки. В 1880-х, с появлением асептики, были разработаны щадящие и «классическая» операция - вертикальный разрез в верхней части матки - стал использоваться гораздо чаще. Эти разрезы, однако, плохо заживали, и в 1906 году была внедрена современная операция в «нижней части», которая носила меньший риск последующего прободения.

Первая в мире больница, предназначенная для лечения женщин, была учреждена в Нью-Йорке рабовладельцем-южанином Джеймсом Марионом Симзом в 1855 году. Незадолго до этого, в 1849 году, он разработал операцию для лечения мочепузырно-влагалищного свища для лечения рабынь на своих плантациях и опубликовал ее в 1852 году. Ему также принадлежало создание расширителя Симза и определение необходимого положения при тазовом осмотре. В 1872 году Робертом Лоусоном Тайтом впервые была использована хирургическая операция для тубоовариального абсцесса, в 1874 он впервые удалил матку, а в 1883 году хирургия была применена при лечении внематочной беременности.
Профессор повивального искусства в Эдинбурге Джеймс Янг Симпсон усовершенствовал акушерские щипцы, внедрив конструкцию, используемую до сих пор, а также экспериментировал с вакуумными щипцами. Ему также принадлежало внедрение железной проволоки для внутриполостных швов при овариотомиях и губчатые пинцеты для расширения шейки матки. В 1847 году он впервые применил при родах обезболивающее - хлороформ, в благодарность за что его пациентка назвала свою новорожденную девочку Анестезия. Тем не менее, Симпсон встретил сильную оппозицию со стороны врачей и духовенства, которое цитировало книгу Бытия: «В муках будешь рожать детей». В 1853 году Джон Сноу применил хлороформ королеве Виктории во время родов ее восьмого ребенка, и с этого времени хлороформ стал широко применяться в акушерской практике, а Симпсон стал в 1866 году баронетом, выбрав в качестве девиза себе на гербе слова «Victo dolore» ("Побеждая боль").

Таким образом, к концу XIX столетия были заложены основы современной акушерской и повивальной практики. Акушерки больше не были неграмотным «Сарами Гамп». Несколько европейских стран ввели правила их обучения и контроля, хотя попытки сделать то же самое в Великобритании сначала потерпели неудачу. В 1872 году Акушерское общество Лондона начало выдавать акушеркам удостоверения о компетентности, а в 1902 году «Повивальный закон» сделал государственную регистрацию обязательной и учредил Центральное повивальное бюро для регулирования акушерской деятельности. В 1881 был учрежден Повивальный институт.

Были найдены методы борьбы и с главной причиной смертности рожениц - послеродовой или «родильной» горячкой, той самой единственной болезни, симптомов которой не смог найти у себя Джордж в «Трое в лодке не считая собаки», написанной Джеромом.
Не было средств, которые могли бы спасти больных. Доктора прописывали опиум, коньяк с содой и даже шампанское, но только, чтобы облегчить страдания.
В 1846 году венгерский врач Игнац Филипп Земмелвайсс предложил ввести простые предохранительные меры, такие как мытье рук с мылом и водой или хлорирование воды перед использованием ее при родах. Смертность среди рожениц сразу же упала в разы. В 1860-х годах профессор хирургии в Глазго Джозеф Листер начал опыты по разработке антисептических препаратов. Его антисептик, использовавший опрыскивание карболовой кислотой, значительно уменьшил число смертельных случаев от общего заражения крови в общей хирургии был впервые введен в акушерстве в 1870 году в Швейцарии в городе Базель акушером Иоганном Бишоффом, который посетил Листера в Глазго. К 1880-м листеровский антисептик был принят большинством британских и американских родильных заведений, но в конце того же десятилетия современная асептика заменила антисептическое опрыскивание.



Источники: Cтатья svetozarchernov- http://svetozarchernov.livejournal.com/13024.html
"Повседневная жизнь викторианской Англии", Т. Диттрич.




Vittorio Reggianini
Admiring The Newborn


Alma-Tadema
A Birth Chamber</center></center>
Tags: беременность и роды, викторианское, медицина, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments