графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Category:

Разговор

Анна неторопливо отложила мехи, которыми раздувала огонь в камине, и села обратно в кресло. Конечно, камин - это не самая необходимая вещь для существа, которое не чувствует холода, но так было правильнее. Привычнее. Когда горит огонь, жизнь идет.
Дверь позади нее мягко стукнула о косяк, словно от сквозняка.
- Эдвард? - окликнула она мужа.

- Дорогая, было бы лучше, если перед тем как переодеваться, ты не забывала зашторивать окна. Мальчишки, они подглядывали за тобой, - произнес граф, прислонившись к дверному косяку в гостиной.
Анна засмеялась и протянула к нему руки, прося подойти поближе.
- Неужели тебя это интересует? Правда, какие мелочи! Вот бы не подумала, что ты обратишь на это внимание. Какое тебе до них дело?
- Это не слишком прилично, милая. К тому же вчера среди мальчишек было пара вполне взрослых лжеджентельменов. Я бы не хотел, чтобы около моего дома собиралась толпа зевак, - Эдвард устроился в кресле рядом со своей женой, не забыв поцеловать ей руку.
Пожалуй, можно было сказать, что она выглядела довольной. Приятно ощущать себя в центре внимания, а любое внимание всегда льстило Анне. Особенно, если это - так редко! - внимание мужа.
- Хорошо, chéri, но никогда бы не подумала, что такая мелочь... Мне кажется, во всем виновата наша горничная - эта Бианка постоянно раскрывает окна в самый неподходящий момент, а однажды под подушкой я нашла головку чеснока - мне кажется, она слишком заигралась, еще немного, и вместо духов я обнаружу святую воду. Но не волнуйся, я сама разберусь с ней, - Анна многозначительно улыбнулась, сверкнув удлинившимися клыками. Это ее "разберусь" не предвещало для Бианки ничего хорошего. - Эй, Эдвард, куда ты смотришь? - вдруг осеклась она, заметив, что взгляд мужа направлен куда-то поверх ее головы, за окно.
Маленький мальчик-оборванец смотрел на графа, как на спасителя. Всем своим видом он просил о помощи. Ему хотелось есть, от холода пальцы на ногах онемели, и его одежда уже не могла согреть его.
- Да что там такое? - воскликнула Анна, вставая с места. Она даже подошла к окну и выглянула наружу - их квартира находилась на первом этаже. Однако не увидела ничего. Во всяком случае, ничего достойного ее внимания.
Она повернулась к мужу, удивленно глядя на него.
- Ничего. Просто ребенок. Маленький, голодный человеческий ребенок, - ответил Эдвард, смотря на огонь в камине.
Анна повернулась вновь к окну, и заметила, наконец, оборвыша, который внимательно смотрел внутрь дома, где уютно трещал огонь в камине, было тепло, и, по всей видимости, весьма уютно.
Затем вновь перевела непонимающий взгляд на Эдварда.
- Э... да. Я тоже заметила. Неужели ты голоден?
- Нет, моя дорогая я вовсе не голоден. Закрой шторы, - попросил граф.
Пожав плечами, графиня задернула тяжелые портьеры, лишь на несколько мгновений задержав взгляд на ребенке, затем, сбросив наваждение, вернулась обратно в комнату.
- Что такое, Эдвард, ты сам не свой!
- Все в порядке. Мальчишка напомнил мне меня. Когда-то у меня тоже не было будущего, только настоящее. Впрочем, это неважно. Дети - единственные человеческие существа, которых не хочется трогать.
- Мы никогда и не трогаем детей. В основном никогда. Это жестоко, я согласна. Иногда мне становится не по себе, когда они смотрят на меня - как будто чувствуют. Как этот мальчик сейчас - хуже любого охотника на вампиров. Словно видят насквозь. Знаешь, а я уже и не помню, как была ребенком... Это было так давно! Я помню, как жила в Сен-Тьери, но что я тогда чувствовала? О чем думала?.. Наверное, это была не я.
- Анна де Сен-Тьери мертва. Ты - Анна Варвик. За бессмертие всегда приходится платить. Какое бы оно не было. Бессмертие мысли или тела.
- Черт возьми, да ты умеешь поднять настроение! - воскликнула она, недовольно теребя ожерелье на шее. - И что, по-твоему, плата - что я никогда не стану ребенком вновь? Тогда это относится не только к вампирам, но и к людям - в одну реку не войдешь дважды, да?
- Плата, моя дорогая, смерть бессмертной души, но вечная жизнь разума и тела, - Эдвард не смог скрыть улыбки. - Мы никогда не сможем вернуться назад или передать накопленный опыт своим детям.
- Хм-м... - Анна задумалась, и это ее "хм-м" затянулось на несколько дольше, чем должно было. - Хм. Да, пожалуй. Я как-то никогда об этом раньше не думала. Ты представляешь, какая бы из меня вышла мать? Хотя да, представляешь, ты же видел Нанетт. Но все равно, это просто глупо...
- Что глупо?
- Все эти мысли! Что это тебе вдруг взбрело в голову говорить о детях? Зачем вампирам нужны дети? Это все - глупо! - по лицу графини нельзя было сказать, вправду ли она злится или пытается выдать за злобу нечто другое. - Зачем говорить о том, что невозможно? Это как... как отправиться загорать под летним солнцем, выпив святой воды для храбрости. Дети... Эдвард, - вдруг произнесла она, внимательно посмотрев на него. - Неужели ты хотел бы иметь детей?
- Почему нет? Если бы я не был вампиром, если бы не провел пятнадцать лет своей жизни в Тауэре, если бы женился, я бы хотел иметь детей. Они - самый лучший источник бессмертия. Но слишком много "если бы". Ты права. Не стоит обсуждать то, что невозможно.
- Да, ты прав. Слишком много "если". Наверное, нам лучше забыть об этом разговоре. Извини, я не хотела говорить об этом.
Эдвард улыбнулся.
- Скоро рассвет. Пора ложиться спать.



20 июня 1809 года,
Италия.



Совместно: chantfleuri и a_r_o_n_a
Tags: Эдвард, вампирская жизнь, разговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments