графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:
Поздравляю с Днем Победы!


Обновила дизайн:)




Мои дорогие galarina и heline задали мне задание, которое бы пошло на целый диплом, если не диссертацию - влияние японской культуры на Европу в XIX веке. Разумеется, ни диссертации, ни даже диплома здесь не будет. Будет простая скромненькая подборка и минимум текста. Но, надеюсь, мои дамы будут хоть немного довольны? ;)
Кстати, у Баньши уже до меня была такая подборка, поэтому сначала прошу к ней.


Robert Frederick Blum
A Japanese Woman



Япония, закрыв границы в 1639-м году, оставила маленькую лазейку в мир – для голландских торговцев, и имела слабый товарообмен с Европой на протяжении двух веков.
Немного фарфора, парочка бонсаи, но никакого культурного обмена вплоть до 50-х годов 19-го столетия, когда была официально начата торговля с Соединёнными Штатами.
С этого момента западный мир изменился необратимо. Хотя принято считать, что это Запад привнёс в японскую культуру изменения. Исследования японского влияния на мировую культуру провёл англичанин Лайонел Лэмбурн, по итогам чего написал книгу «Японизм: пересечения культур Японии и Запада», вышедшую в Великобритании. Европейцы и американцы были быстро очарованы Японией. Отчасти в этом «повинна» фотография, с помощью которой люди по всему миру очень скоро получили возможность увидеть Японию такой, какая она есть – точнее, почти той, какой она была в то время. Но была и ещё одна причина: европейцам надоел классицизм – все эти безрукие статуи и помпезная красота. Запад жаждал чего-то новенького.

На протяжении 30-ти лет среди художников Франции, Великобритании и Америки распространялись 15 вывезенных из Японии «манга» - этюдов, запечатлевших на дереве бытовые японские сценки. Автор «манга» - Хокусай, знаменитый художник, автор более чем 30-ти тысяч работ, убеждённый конфуцианец и капризная знаменитость. Занятно, что он, в свою очередь, был очарован французскими и голландскими пейзажами 18-го века, в которых черпал вдохновение. Однако именно его работы изменили европейскую живопись.
Дега стал рисовать обнажённых женщин совершенно по-новому – не как древнегреческие статуи, а скорее как на мангах изображались японки в бане. Ван Гог, насмотревшись на работы Хокусая, изобразил себя на автопортрете с выбритой головой и по-японски узкими глазами – в образе бонзы.
Моне тоже не остался в стороне от процесса. Широко известен его портрет жены в японском костюме, что уж говорить про вошедший в историю "японский мостик".

Вся европейская культура испытывала потребность пересмотра традиционно ценностных, мировоззренческих и эстетических установок, естественно обращаясь при этом к опыту «иных» культур. Японский вариант «иного» оказался наиболее созвучным тем эстетическим поискам, тому предощущаемому мировоззрению, которыми отмечена европейская культура конца XIX – начала XX вв.
Одним из фактов влияния японской культуры на культуру Европы является «образ Японии», сложившийся в европейском общественном сознании. Наиболее популярен образ «живописной Японии» – некий эстетический идеал, не имеющий прямого отношения к подлинной Японии.
«Японизмы» в культуре Европы можно отнести к явлениям, имеющим важнейшее значение для всей культурной ситуации. Японским влиянием отмечены все важнейшие сферы культуры: искусство, литература, повседневная культура. Интерес к Японии и японской культуре является важнейшим фактом общественного сознания этого периода. Самая важнейшая идея европейского мышления конца XIX – начала XX вв. – идея единства и взаимодействия всех сфер культуры нашла подтверждение в японской культурной традиции, поэзия, изобразительное искусство и повседневность пребывают в органическом единстве.
Влияние японской культурной традиции на культуру Европы, имеющее место в то время – яркий пример диалога культур, когда «иная» культура творчески перерабатывается, преломляется через призму собственной культурной традиции и приводит к обогащению последней, дает толчок для ее дальнейшего плодотворного развития.

Статью про японскую культуру в России можно прочесть здесь.
Выдержки оттуда:
В XVIII–XIX веках такие лица, как А.К. Лаксман и И.А. Гончаров, которые побывали в Японии, познакомили с нею остальной мир. В.М. Головнин в 1811 году был захвачен в плен самураями княжеств Мацумаэ, когда он появился в открытом море у берегов острова Кунашир, и после этого в течение более двух лет прожил в Японии. По возвращении на родину он опубликовал свои записки “Приключения капитана флота В. Головнина в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах” (СПб., 1816 г.).

В России начало XX века называют “золотым веком” японоведения. В таких популярных журналах, как “Русское богатство” и “Нива”, публиковалось огромное количество путеводителей по Японии и произведений японской литературы. О.О. Розенберг провел фундаментальное исследование буддизма, и его работа на эту тему в 1916 году была опубликована в Японии. Японская живопись в жанре “Укиёэ” (“Картины бренного мира”) и японское изящное искусство оказали глубокое влияние на европейских импрессионистов XIX века, и “японизм” стал модным течением в Западной Европе. А такое искусство русского модернизма, как, например “русский авангард” начала XX века, подвергся прямому или косвенному (через Западную Европу) влиянию японской культуры.



Young Lady Holding Japanese Objects


Woman with a Japanese_Parasol


Whistler
The Japanese Dress


James Jacques Tissot


James Jacques Tissot


Alfred Thompson
La Japonaise


The Language of the Fan


The Japanese Toilette


Aime Nicolas Morot
Nude Wit


Monet
Camille Monet in Japanese Costume


Roberto Fontano
A Young Girl Holding A Fan


William Merritt Chase
Woman in Kimono Holding a Japanese Fan


William Merritt Chase
Japanese Print


William Merritt Chase
Girl in a Japanese Kimono


Castres
At the Japanese Market


ye и "слияние наоборот" - японки в европейских платьях.
Tags: Япония и Европа, искусство, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →