графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:
Продолжение рассказа про проституток.

Куртизанка - это все сразу: и скучающая от жизни костелянтша, и полубуржуазная дама, и презренная комедиантка, и бойкая деревенская девушка... Она вечная неразрешимая загадка, она волнует мужчину, она занимает его" - Пьер де Лано.


Расцветок куртизанок пришелся на середину 19 века: после июльской революции 30-х годов, и, конечно же, во время второй империи.
Куртизанка - женщина, выходящая не на панель, но в свет, женщина на содержании, дама сердца, императрица постели. Она - на самой вершине иерархии содержанок, подробности ее жизни тем интересуют моралистов, что она оказывает самое тлетворное влияние на общество, она возмущает буржуазию откровенностью своих нарядов и поз.
Однако даже дамы настоящего света не могли устоять перед очарованием своих соперниц, и часто повторяли их одежды, манеры и прически.

"Кобург, 25 августа 1853 года. На морском купании девку не отличить от приличной женщины, они все на одно лицо. Те же туалеты, та же манера держаться, те же дети, с которыми они прогуливаются и которых, как кажется, любят" - братья Гонкур.

Чаще всего куртизанками были женщины творческих профессий - актрисы, певицы, танцовщицы. Они не считались с условностями, потому как были независимыми. Дамы полусвета сами зарабатывали себе на жизнь или позволяли мужчинам содержать себя - порой за право быть приближенным к этим прекрасным созданиям сильному полу еще надо было побороться. Такую женщину нужно оплатить - купить ей особняк, платить за туалеты, выезды, приемы.

Китти — "одна из самых прекрасных и талантливых куртизанок" — вращалась в настолько состоятельных кругах, что за свои услуги она взимала баснословную сумму в 100 гиней за ночь. Герцог Йоркский, проведя ночь с Китти, дал ей всего лишь пятидесятифунтовую банкноту, поскольку больше у него с собой не оказалось. Она вскоре дала ему отставку и решительно отказалась снова принимать его. Более того, чтобы выказать ему своё презрение, она послала банкноту кондитеру, приказав запечь её в торт и подать на завтрак.

Наиболее известным драматургом того времени был А. Дюма-сын (1824-1895), который и ввел в обращение понятие "полусвет". Его роман "Дама с камелиями" (1848), переделанный автором в одноименную мелодраму (1852), обеспечил своей героине долгую жизнь на сцене, а опера Д. Верди "Травиата" (1853) дала ей бессмертие. Именно в середине 19 века появляются дерзостно-смелые идеи вывести в произведениях искусства в качестве главной героини "падшую женщину". Героиня А. Дюма и позже Д. Верди - парижская куртизанка, которая, несмотря на "низость" своей профессии, обладает высокой моральностью, способностью к искренним чувствам и жертве во имя настоящей любви.

Все куртизанки должны быть милы, беспечны, они обожают ночь, танцы, новые знакомства. Женщина, завоевавшая себе положение в свете или полусвете, "королева порока", живет день за днем, она привлекает к себе внимание своей необычностью и не знает, что с ней будет завтра.

Несмотря на шаткое положение, жизнь у куртизанки расписана довольно жестко, в ней все ругалярно повторяется, она полна обязательств и целиком посвящена усилению того впечатления, которое куртизанка производит на окружающих.
Обычно она встает в 11, завтракает, и долго, очень долго, принимает ванну. Она заботится о нежности и белизне своей кожи, для этого у нее под рукой молочко, крема, духи. Туалетный столик всегда заставлен хрустальными флаконами с редкими запахами. После ванны она одевается и принимает парикмахера. Шляпка с перьями, атласная накидка, туфли на каблуке, красные губы, накрашенные черной тушью ресницы, облако из пудры, декольте - в таком виде она можно отправляться в Булонский лес или на Елисейские поля, а затем поехать на вернисаж или на премьеру в театр на бульвары.

У куртизанки ничего нет, если не ситать страсти тратить деньги. Да, в промежутке между блестящим началом карьеры и трагическим концом они - владелицы часто гиганских состояний, но состояния эти эфимерны.

"За этим красочным занавесом, на котором вышиты блестящая молодость, красота, миллионные состояния, кружева, смех, пиры, любовь - за этим зановесом происходят трагедии, там готовят гибель для участниц представления, там царят интриги, скандалы, за ними скрываются разоренные деловые люди, обесчещенные семьи, судебные процессы, дети, отнятые у матерей." - А. Дюма-сын, "Полусвет".


"Обнаженная Маха" Гойя


"Олимпия" Мане






Некоторые известные куртизанки:

Испанка Каролин Отеро, ее еще называли La belle Otero - Прекрасная Отеро. Она родилась в бедной испанской семье примерно в 1875 году. Каролин эмигрировала в Париж, где начала танцевать фламенко. Ее грация покорила столицу Франции, и десять лет подряд Отеро неизменно выступала в варьете на сцене знаменитого театра Folies Berge`res .
Больше всего в жизни Каролин обожала три вещи: танцы, бриллианты и вкусную еду. Танец был для нее главной страстью - испанка могла с одинаковым упоением танцевать как перед тысячей зрителей, так и перед двумя зрителями. В обществе она появлялась просто увешанная драгоценностями (даже днем!) - такое могла себе позволить только дама полусвета. Каролин меняла любовников как перчатки. Она умела так вскружить голову мужчине, что он не считал денег. Один за другим ее почитатели разорялись в пух и прах.
Какое-то время Прекрасная Отеро была любовницей великого князя Владимира. Именно в честь Каролин он построил знаменитый отель «Карлтон» в Ницце. Это здание в стиле югенд до сих пор является одним из самых красивых в городе. Очевидно, архитектор отеля Карлтон также не был равнодушен к знаменитой танцовщице. Он так вдохновился формой груди Прекрасной Отеро, что на построенном им здании появились две прелестные башенки.
Однажды Отеро была в казино вместе с кавалером. Когда он проиграл все свои сбережения - эксцентричная Каролин сняла со своего платья все дорогие пуговицы, и ее поклонник использовал их как фишки. Драгоценности она снимать не захотела. Присутствовавшие с замиранием сердца следили за тем, как всю игру Каролин придерживала платье, чтобы то не распахнулось. Удивительно, но в тот вечер ее другу чудом удалось отыграться, и пуговицы были возвращены на место.
Отеро танцевала в варьете до сорока лет. Она была обеспечена до конца своей жизни и умерла в девяносто лет.















Анн-Мари Шассен происходила из среднего слоя мелкобуржуазной Франции. Родилась она около 1880 года. Совсем молоденькой она вышла замуж за морского офицера и родила ему сына. Но спокойная и размеренная семейная жизнь скоро наскучила тщеславной Анн-Мари, и она бежала в Париж. Здесь она посещала все злачные места: кабаре, рестораны, театры варьете, где и потратила все свои деньги.

У нее было много поклонников, она много общалась с богемой и... решила стать актрисой. Анн-Мари понимала, что актерского таланта у нее нет, но все же решила брать уроки у знаменитой Сары Бернар. После пары занятий Сара Бернар сказала Анн-Мари следующее: «Милочка, это бессмысленно. Но если вы хотите во что бы то ни стало попасть на сцену, то делайте ставку на вашу красоту».
Так Анн-Мари попала в театр Folies Bergeres , где играла модные пантомимы и быстро стала царицей Парижа. Своей красотой она пленила некого графа де Пужи, который почитал за честь стать одним из ее любовников. Имя этого графа вошло в историю только потому, что Анн-Мари решила придумать себе псевдоним, ее имя казалось простоватым. Поэтому она становится Лиан де Пужи.
Лиан была типичной дамой полусвета. Она не была предана сцене, как Отеро, и не была аристократкой, как Клео. Однако волею случая ей удалось очаровать принца Румынии и выйти за него замуж. В то время нашей героине было тридцать лет, и, несмотря на то, что она по-прежнему была в зените славы, она покидает Париж и уезжает на родину мужа.
Тут она резко меняет свой образ жизни: теперь Лиан добропорядочная супруга. А через несколько лет становится верующей и начинает заниматься благотворительностью. До конца своей жизни (Лиан умерла, когда ей было около восьмидесяти) она опекала интернаты для умственно отсталых детей, за которыми лично ухаживала.













http://en.wikipedia.org/wiki/Liane_de_Pougy



Клео де Мерод родилась в 1875 году в Бельгии в обедневшей аристократической семье. Клео получила изысканное воспитание, однако отправилась в Париж зарабатывать на жизнь танцами. Она, как и Бель Отеро, танцевала на сцене знаменитого театра Folies Berge`res , только в кордебалете.

Клео никогда не была выдающейся танцовщицей, однако заслужила популярность и имела большой успех у мужчин. Она вела практически светский образ жизни, но была свободна от условностей. У нее было множество любовников и не было детей. Как мальчишка влюбился в нее бельгийский король Леопольд, родственник английской королевы Виктории - блюстительницы нравственности и высокой морали. Одно время Клео тоже отвечала ему взаимностью.

Клео де Мерод была всегда естественна и элегантна, в обществе всегда появлялась в бледных декадентских туалетах без излишеств. Потрясающая красавица, Клео первая совершила революцию в женской моде. В то время светские дамы в обязательном порядке завивали свои волосы в локоны. Выйти в свет простоволосой считалось верхом вульгарности и неприличия.
Аристократка Клео упростила свою прическу: носила распущенные волосы или делала бандо (незавитые и ненапомаженные волосы связывала на затылке в пучок и закалывала). Впервые в истории мода стала единой и обошла весь мир. Не только все женщины Европы стали делать себе бандо. Когда в конце XIX века в Москве открылся первый универмаг - «Мюр и Мерелиз» (сегодняшний ЦУМ) - все кассирши были в прическах а ля Клео де Мерод.
В середине XX века знаменитая писательница Симона де Бовуар опубликовала свою книгу «Второй пол», в которой многих дам полусвета, Клео в том числе, назвала гетерами. Клео подала в суд на писательницу за оскорбление личности и выиграла процесс. Ведь она никогда не спала с мужчинами из-за денег, а только по любви. Остается добавить, что Клео тоже прожила до девяноста лет


















Источники:
www.chas-daily.com
"Парижанка" Людмила Третьякова
"Повседневная жизнь публичных домов во времена Золя и Мопассана" Лаура Адлер
Tags: 19 век, куртизанки, проституция, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →