графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Category:
Прошу любить и жаловать, наша следующая героиня - принцесса Стефания Бельгийская!



Полное имя – Стефания Клотильда Луиза Гермини Мария Шарлотта, принцесса Бельгии, принцесса Саксен-Коубрг-Готская, герцогиня Саксонская.
Годы жизни – 21 мая 1864 – 23 августа 1945

Стефания – дочь короля Бельгии Леопольда II и его жены эрцгерцогини Марии Генриетты Австрийской. Именно она была выбрана в качестве возможной невесты для австрийского кронпринца Рудольфа.
Генеалогия Стефании, с точки зрения Габсбургов, была очень хороша: отец – из древнего саксен-кобургского рода, мать – австрийская эрцгерцогиня. Однако самого короля, Леопольда II, императрица Элизабет на дух не переносила.

Под давлением своей семейки, Рудольф приехал в Брюссель 5 марта 1880 года, познакомиться со Стефанией. О согласие на помолвку с ней он объявил уже через два дня. Однако свадьба была отложена на год, ибо невеста еще не казалась готовой и достаточно зрелой для семейной жизни.
Но от судьбы не уйдешь, и 10 мая 1881 года, когда Стефании было уже 17, она вышла замуж за кронпринца Рудольфа. Свадьба проходила в церкви Святого Августина в Вене. Среди высоких гостей были принц Уэльский (будущий король Эдуард VII) и будущий император Германии Вильгельм II.

Что касается ее «новой семьи» - свекра Франца-Иосифа и свекрови Элизабет (вот и она примерила на себя эту роль, не все на Софи жаловаться!), не нашли Стефанию особенно красивой и интересной, остальные же считали ее здравомыслящей, очень старательной и наблюдательной, терпеливой и упорной. Стефания получала удовольствие от исполнения своих обязанностей, как кронпринцессы, старательно соблюдала церемониал и исполняла все, что ей предписывал дворцовый этикет, и что так ненавидела Элизабет. Зато снискала одобрение и признательность Франца-Иосифа.

Молодожены поселились в замке Градчаны, в Праге.
Если в самом начале их с Рудольфом брак и можно назвать счастливым, то со временем появлялось много трудностей и неразрешимых проблем. Это касалось даже их политических взглядов: если Рудольф был либерал, то Стефания придерживалась традиционных и реакционных убеждений.
От императорской семьи она никакой поддержки не получала. Элизабет старалась избегать Стефанию, наделяя ее такими эпитетами, как «неуклюжая деревенщина», «моральный тяжеловес» и, наконец «безобразный слон». В общем, отношению к невестке она научилась у Софи.

У Стефании и Рудольфа был только один ребенок. Эрцгерцогиня Элизабет (в семье ее называли на венгерский манер «Ерзи») Мария Австрийская родилась 2 сентября 1883 года во дворце Лаксенбург. Да, называть первую дочь в честь ее бабушки – тоже понятно, откуда ветер дует:)
После того, как Рудольф заразил ее венерическим заболеванием, дальнейшие беременности стали невозможны, и больше детей у них не было. Тогда уже стали поговаривать о возможном разводе.
Про семейную жизнь уже многое писала Баньши, повторяться не буду: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/202612.html

Путешествуя по Галиции в 1887 году, Стефания влюбилась в польского графа. В течение следующих восемнадцати месяцев она даже не пыталась скрыть свою симпатию к графу от мужа, который продолжал свои связи на стороне.

В 1889 году Рудольфа нашли мертвым в Майерлинге вместе с его любовницей Вечерой. Смерть мужа расстроила все несмелые планы Стефании на возможное счастливое будущее. Скандал, разразившийся после его смерти, а также ее вдовство изолировали Стефанию от венского двора, где она так и не смогла прижиться. Со своим отцом, королем Леопольдом II у нее также были плохие отношения, и к нему она не вернулась.
Оставшись вдовой в возрасте 25 лет, она в течение десяти лет жила в Мирамаре со своей дочерью Елизаветой.
Чтобы отвлечься, она много путешествовала (видимо, прониклась увлечением свекрови), часто скрываясь под различными именами, такими как графиня Лакрома, Эпан или Годрекурт, или даже леди Бончерч.

22 марта 1900 года в Мирамаре (Италия) к ужасу своего отца Стефания вышла замуж за графа Элемера Лоньяи. Хоть он и был венгерским дворянином, но по титулу куда ниже, чем бельгийская принцесса. В конце концов, в 1917 году императором Австрии ему был дан титул Fürst (князь). «Лучше быть живой графиней, чем полупохороненной вдовой кронпринца», - писал об этом браке эрцгерцог Леопольд Фердинанд.
Во втором браке, в отличие от первого, Стефания была очень счастлива. Все, кто ее знал, находили ее умной, уравновешенной и намного более красивой в зрелом возрасте, чем в юности.

В 1935 году Стефания захотела напечатать свои мемуары, однако это повлекло скандал, и двор запретил их распространение. В конце концов эти воспоминания были напечатаны вне Австрии под названием «Я могла стать императрицей» (Ich Sollte Kaiserin Werden).

Еще в 1881 году австрийский астронавт Палиса назвал астероид «220 Стефания» в честь кронпринцессы.



Отец - король Леопольд II



Портреты с Рудольфом:










Стефания:




















Дочь Ерзи:



с мужем Отто




Про Ерзи уже писала Баньши, читаем тут: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/230079.html
Tags: Стефания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments