графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Category:
Продолжить писать про "Женщин в истории" я решила странной фигурой. Странной в том смысле, что про нее мало кто говорит, пишет (особенно хорошее), для истории как таковой она сделала очень мало, и вообще почти неизвестна. Мое знакомство с ней началось благодаря b_a_n_s_h_e_e, мюзиклу "Элизабет" и увлечению историей этой безумной семейки в целом.

Позвольте представить - ее сиятельство графиня Мария Лариш!





Мария Луиза Элизабет Мендель родилась 24 февраля 1858 года в Аугсбурге (Augsburg), в Баварии. Она была незаконнорожденной дочерью женщины незнатного происхождения, актрисы Генриетты Мендель (1833-1891) и герцога Баварии Людвига Вильгельма (1831-1920).
Людвиг Вльгельм был старшим сыном герцога Максимилиана Баварского, однако отказался от всех притязаний и денежных стипендий, которые мог бы получить, став герцогом Баварии.
Генриетта Мендель родилась в Гессен-Дармштадте, играла в театре Großherzoglich Hessischem Hoftheater, где и познакомилась с Людвигом. В общем, в то время быть актрисой было очень перспективно - можно познакомиться с герцогом... или самим императором (вспомним Катарину Шратт).


Генриетта и Людвиг Вильгельм


Henriette Mendel by Friedrich Dürck

Когда Генриетта была беременна вторым ребенком (сын Карл Эмануэль), был разрешен и организован морганатический брак с Людвигом Вильгельмом.
9 марта 1859 года от отказался от права на баварский трон, 9 мая родился сын, 19 мая Генриетта получила титул баронессы фон Валерзее, и, наконец, свадьба состоялась 28 мая 1859 года в Аугсбурге.
Ее дети также получили титул барона и баронессы фон Валерзее, однако сын Карл умер уже через несколько месяцев.

В детстве у Марии были прекрасные длинные светлые волосы, но по поведению скорее девочка-сорванец, чем благородная юная леди. Она увлекалась фехтованием и верховой ездой. Как она рассказывает (Замечу вскользь, что все написанное Марией в мемуарах надо делить на десять как минимум - ее фантазии хватило бы на несколько научно-фантастических фильмов), в возрасте 14 лет во время одной из долгих прогулок она встретила свою венценосную тетю - императрицу Элизабет Австрийскую. Когда Марии исполнилось 16, она переехала к своей тете в Вену и стала жить там. Ну, она понимала, что в Баварии ей ловить нечего, в отличие от столицы Австрии. Элизабет питала симпатию к жене своего брата (Людвиг Вильгельм - ее старший брат) и к ее дочери - Марии фон Валерзее. Она поддерживала этот морганатический брак, и всегда высказывалась, что не смотрит на принадлежность ко двору и аристократическое происхождение - симпатию Элизабет к Генриетте и Марии можно объяснить очередным ее вызовом обществу.
В общем, Мария стала весьма близка императрице, была ее наперсницей, хотя была того же возраста, что и сын императрицы - кронпринц Рудольф.

Уже с 16 лет Мария получала несколько предложений руки и сердца (читай: титула, и денег), одно даже от сына небезызвестного Бисмарка. В 1877 году, в возрасте 19 лет, Мария вышла замуж за Георга, графа Лариш фон Моних (Georg, Count Larisch von Moennich). Поженились они в замке Jagdschloß Gödöllő в Венгрии, брак был организован самой императрицей. Позже они развелись в 1896 году.

Графиня вышла замуж снова в том же году, ее избранником стал Отто Брукс (Otto Brucks) - певец. Брукс умер в 1914 году, и Мария снова выходит замуж (а вы сомневались?) в 1924 году. Это произошло в Нью-Джерси, и избранником ее стал Уильям Мейерс (William Meyers). Она писала, что этот брак был для нее лишь возможностью продлить визу, и следовательно, ее пребывание в Штатах. В своей книге "Секреты королевского дома" (Secrets of a Royal House) она даже не называла его по имени, используя вымышленное имя мистер Флеминг. В 1928 году они развелись.

Мария была материю 6 детей, которых родила между 20 и 42 годами. Отцом первых 5 был граф Лариш, последний - от ее брака с Отто Бруксом:
- Франц-Йозеф Людвиг Георг Мария (Franz-Joseph Ludwig Georg Maria (1878-1937))
- Мари Валери Францеска Георгина (Marie Valerie Franziska Georgine (1879-1907))
- Мэри Генриетта Александра (Marie (Mary) Henriette Alexandra (1884-1907))
- Генрих Георг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Фридрих Карл Людвиг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Отто Брукс младший (Otto Brucks, Jr. (1899-1977))

Франц-Йозеф был океанографом, Отто младший - музыкантом, Валери была миссионеркой в Африке. Потерявший рассудок от сознания участия матери в Майерлинговской истории, Генрих покончил жизнь самоубийством (проникся, видимо, историей Рудольфа).
О своих детях и мужьях Мария написала в своей книге. То, что она написала о первом муже - графе Лариш - не особенно тому льстило.

Жизнь Марии сильно изменилась после январских событий 1889 года, когда кронпринц Рудольф был найден мертвым в охотничьем замке Майерлинг неподалеку от Вены. Его труп был найден вместе с трупом Мэри Вечеры (Marie (Mary) Vetserа), баронессы, которая была его любовницей. (Об этом читайте ниже)

Роль Лариш в этой истории сводилась к тому, что она познакомила Вечеру и Рудольфа и покровительствовала их связи. Впрочем, Вечера была далеко не первой... но, увы, последней любовницей Рудольфа. В своих воспоминаниях она пишет, что сама была обманута, но скорее таким образом она хочет обелиться в этой истории. Впрочем, я не совсем понимаю тех людей, кто считает Марию виноватой в майерлинговской трагедии, словно она сама вложила пистолет в руку кронпринца. Точно также не понимаю тех, кто считает эту историю самоубийством из-за любви. Впрочем, я отвлеклась.
В общем, когда любовная связь Рудольфа и Вечеры подошла к своему кровавому завершению, Мария полностью ощутила на себе гнев императорской семьи и попала в их немилость.


Мария Лариш и Мэри Вечера

***
В течение Первой Мировой войны графиня в течении шести месяцев служила в качестве контролера в организации Красного Креста, отвечая за снабжение госпиталей. Ее сын Отто был призван на службу в последний год войны, до того, как он был поражен отравляющими веществами и ранен.

Сама она жила в Метце (Metz) в Альзасе, городе, который перешел потом к Франции. Она потеряла все свое имущество и вынуждена была вернуться в Мюнхен. Город после политического переворота был контролем Совета Рабочих и Солдат. Это было время, которое она описывает "когда Красный террор захватил Баварию в свои кровавые когти" и "каждый "буржуа" был под подозрением, каждый член аристократии становился смертельным врагом". Нам это известно по нашим же событиям 17 года и далее.
Мария страшно нервничала, когда ей приходилось показывать свои документы, где она значилась как член королевской семьи Виттельсбахов; затем ей был выдан "Красный паспорт", где ее титулы не значились, а написано было лишь "Мария Валерзее, медицинский ассистент и сестра". На некоторое время она стала фельдшером, однако это было далеко не лучшее время, которое Мария в красках описывает в своих мемуарах.

Позже графиня покинула Мюнхен и переехала в Берлин, где работала официанткой, поваром, посудомойкой и прачкой. Ей платили значительно меньше, чем полагалось по установленному законом минимуму. Ее сын Отто в конце концов заработал немного денег и смог вернуть мать назад в Мюнхен.

В конце концов, после описания истории ее жизни, появившейся в американской прессе, она получила приглагние посетить санаторий в Штатах, организованный Уильямом Мейерсом и его бизнес-партнером. Как было сказано раньше, Мария вышла замуж за Уильяма. Они жили некоторое время во Флориде, затем перехали севернее, в Нью-Джерси.


В своей книге "Секреты королевского дома", опубликованной в 1936 году, графиня пишет, что "она вернулась в свою родную Баварию снова, пребывая в тени того богатства, где была рождена".
Графиня Лариш умерла 4 июля 1940 года в Аугсбурге.

Лариш написала две книги:
- "Мое прошлое" (1913 год), подписанную: "Воспоминания о королевских дворах Австрии и Баварии; вместе с настоящей историей событий, предшествующих трагической смерти Рудольфа, кронпринца Австрии" (349 страниц).
- "Секреты королевского дома" (1936 год). 294 страницы и 26 иллюстраций.


Что случилось в Майерлинге.

Мария стала изгоем после событий в Майерлинге в 1889 году. После смертей ее кузена Рудольфа и его любовницы баронессы Вечеры графиня Лариш стала персоной нон-грата, т.к. именно она познакомила их, и, для каких-то своих целей, была сводницей в их отношениях, а так же передавала деньги от кронпринца баронессе.
По одной из версий она сама получала за это какие-то "чаевые", однако это звучит не особенно убедительно, ведь сама Мария нищей не была.

Что случилось в тот день (вернее, ночь), 30 января 1889 года, обсуждает до сих пор. Было ли это двойное самоубийство, убийство/самоубийство *убил ли Рудольф Мэри Вечеру?* или даже двойное убийство?

Кронпринц (год рождения - 1858) был женат на Стефании Бельгийской, свадьба состоялась в 1881 году. Считается, что эта свадьба была организована без любви, типичный для тех времен брак между королевскими домами. Рудольф и его жена имели одну дочь, больше иметь детей Стефания была неспособна.
У Рудольфа было много любовниц даже после женитьбы; одной из них и была Мэри Вечера.

Несколько дней в Майерлинге он провел только с Мэри, позже состоялась большая охота. В том, что баронесса осталась с ним не было ничего необычного, люди, знавшие Рудольфа, говорили, что его часто сопровождали женщины - это не было впервые.

Да день до смерти Рудольф не охотился с остальными, и ушел рано обеда, решив поужинать с Мэри наедине. На следующий день слуга должен разбудил его в 7 утра и был отослан с просьбой вернуться через полтора часа. Когда он вернулся, никто не открывал, и было приказано взломать дверь - два трупа было найдено.

Немедленно была придумала легенда-маскировка. Всех гостей попросили удалиться, объявили, что кронпринц болен. Тело Вечеры было перенесено в другую комнату. Императорская семья была поставлена в известность.

Тело Мэри было немедленно захоронено с минимальными церемониями. Она так и не смогла упокоиться с миром - ее могила была осквернена ворами в 1950х и снова в 1990х, кто хотел провести вскрытие с какими-то своими целями.

Некоторые считают, что Рудольф совершил самоубийство из-за того, что посчитал себя безумным, унаследовав от матери болезнь, которая была нередкой в роду Виттельсбахов. Безумными были названы также король Баварии Людвиг II и его брат - Отто. Это вызвало депрессию кронпринца, что и стало причиной самоубийства. Кстати, мысли о семейном безумии ни раз посещали и его мать - Элизабет.

Другие подозревают, что он был убит или доведен до самоубийства австрийской тайной полицией, так как его взгляды были куда либеральнее, чем у его отца-императора. Говорили, что он хочет встать на трон Венгрии. Также он резко протестовал против дружбы Австрии и Германии.

Ну и наконец еще одна версия, что Рудольф хотел получить разрешение на развод со Стефанией, чтобы жениться повторно (на Вечере ли - не известно). Разумеется, императорская семья резко протестовала против этого.


Рудольф


Вечера


Стефания



Другая информация.

Karl Farkas 1945 musical comedy Marinka is based on Marie's life.

В 1945 году была поставлена оперетта "Маринка" (Marinka), основанная на истории жизни Марии.

Портреты:








Лариш и Мари-Валери



Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Marie_Larisch
http://world.std.com/~raparker/exploring/thewasteland/exmarie.html
Tags: Майерлинг, Мария Лариш, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments