То есть про Анну Варвик, конечно.
И про ее изменение в ходе сюжета. Ведь сначала она должна была быть совсем другой. Я могу дать большое ее описание, но ключевым словом, пожалуй, будет "сумасшедшая". В то время как сейчас она едва ли самая уравновешенная в их безумной семейке, и все сумасшествие закончилось буквально на первых страницах, после убийства Фридриха. То есть сумасшествие зиждилось на простом голоде.
С первой части так пошло, что по сюжету она должна была быть той самой заявленной в заголовке "героиней печального образа". Во второй - к тому же еще и стервой со своими тараканами в голове - когда выложу бОльшую часть, начну проводить ее психоанализ. Нет, там вовсе не сумасшествие, просто много проблем, которые я надеюсь как-нибудь решить к концу второй части.
В то же время я, как автор, просто понятия не имею, как объяснить, что на самом деле она, как и любой человек (ладно, вампир, не в том дело) может улыбаться, смеяться, в общем, быть веселой, а не вечно страдающей и загруженной, какой она получается на протяжении уже двух частей. Я-то это может и хочу показать, но сюжет явно против меня, потому что дальше "как в сказке - чем дальше, тем страшней" (с). А уж во второй части так она еще и в роли "строгой мачехи Золушки" выступает. Единственный совет, который мне ей там хотелось бы дать, это - "убей себя". Ну остается надеяться, что сюжет удастся повернуть так, что в конце все жу будет свет в конце тунеля.
Это я к чему... Прокручиваю я тут в голове один диалог, который, может, и не будет написан. Из серии "а улыбается ли когда-нибудь Анна Варвик". Над этим я серьезно задумалась, до такой степени, что полезла в ЖЖ писать этот бессмысленный пост.
Так что примем как аксиому - да, улыбается, да, она вообще страшно позитивна, просто осень 1888 года - один из самых неудачных периодов в ее жизни. Я бы на ее месте тоже в неслабую депрессию впала.
И, если мы дойдем до третьей части, в ней я обещаю показать графинюшку с другой стороны и отойти от этого вечно страдающего трагичного образа несчастной