графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Продолжение викторианских ужасов.

Половая жизнь и нравы работников фабрик.


Из книги Э. Фукса "История нравов".


Ford Madox Brown. Work

Разврат в среде пролетариата облекался в самую грубую форму, т.к. здесь он был связан всегда с нищетой и грязью, в то время как у так называемого «общества» он чаще отличался элегантностью.
Первый толчок к неизбежному половому разврату занятых в индустрии масс дала совместная работа обоих полов и всех возрастов в тесных, чрезмерно жарких помещениях, а это явление имело место везде в первый период промышленного развития. Отчасти вследствие жары, отчасти чтобы свободнее двигаться… женщины почти во всех отраслях промышленности одеты лишь в самое необходимое, а в других, например в угольных шахтах, мужчины и женщины работают полуголые. Вся одежда углекопов состоит из одних только штанов, а работниц – из рубашки и коротенькой юбки, не стесняющих движения.


При таких условиях мужчины и женщины, естественно, соблазняют друг друга, тем более что речь идет о людях, не получивших в большинстве своем ни интеллектуального, ни нравственного воспитания. Там, где душевное и духовное целомудрие каждую минуту подвергается новым опасностям и насильственно искореняются, там не может уцелеть целомудрие физическое. Оба пола теряют поэтому свою невинность, как только наступает период возмужалости. Половые отношения совершаются по той же причине на базисе не любви, а почти исключительно разврата. Не только все мужчины, но и бесчисленное количество девушек и женщин сходились в молодости не с одним только, а с целым рядом представителей другого пола; а многие поддерживают такие сношения в одно и то же время со многими.

Целый ряд статистических данных показывает, что с введением ночной работы везде поднялась, а в иных случаях и удвоилась цифра незаконных рождений. В первой трети ХХ века на английских фабриках не было редкостью, если почти половина незамужних работниц была беременна. Когда женщина не отдавалась добровольно, мужчина то и дело бессовестно прибегал к грубой силе.

Там, где массы не жили, а только проводили ночь в квартире, их половая жизнь могла выливаться только в самые отвратительные формы. Таков и был характерный признак половой жизни рабочего класса. Люди все время находились вместе, и поэтому не было места чувству стыда. Там, где дети и взрослые вынуждены спать вместе, постель к постели, в тесном помещении, дети бывают еще задолго до половой зрелости посвящены во все подробности половой жизни. Половое чувство пробуждается в таком возрасте, когда бы ему еще следовало дремать, а инстинкт подражания побуждает незрелых детей делать то же самое, что на их глазах делают родители или женатые или замужние братья и сестры, лежащие рядом с ними в постели.

Беременные двенадцатилетние девочки тогда были явлением обычным. А так как подобные опыты проделывались прежде всего братьями и сестрами, то кровосмешение никогда не было так распространен, как в то время в той среде. Матери становились беременными от собственных сыновей, дочери – от родных отцов.
Особенно отталкивающую картину представляли нравы там, где в единственной комнате спали кроме семьи еще и коечники. Усталая, измученная работница, бросившаяся на постель и, полусонная, позволяющая делать с собой что угодно, иногда даже не знала, отдалась ли она мужу брату или парню, снимающему у них угол. «Не все ли равно?» - апатично ответила одна измученная трудом работница члену парламента на соответствующий вопрос.

Такая система приковывает молодых девушек с самых ранних лет к самой отъявленной черни. Девушки становятся грубыми, злоязычными парнями прежде, чем природа сумеет научить их, что они женщины. Одетые в грязные лохмотья, с обнаженными выше колен ногами, с волосами и лицом, испачканными грязью, они привыкают относиться с презрением к чувству скромности и стыда. Среди английских рабочих ходила поговорка: «Большинство девушек не помнит, были ли они когда-нибудь невинны».

Про развитие фабричного производства подробно можно почитать здесь.

Tags: викторианское, нравы на фабриках, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments