графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Categories:

Красавицы елизаветинской эпохи.

Источник: Элизабет Бартон "The Pageant of Elizabethan England"

Детальное описание английского идеала красоты было дано поэту и драматургу Джону Марстону: ее лицо должно быть круглым и румяным, лоб гладким, высоким и белым, брови маленькими, тонкими, и их следовало подчеркивать карандашом, губы цвета вишни или коралла, глаза сияющими, но взор потупленным. На щеках должна отражаться битва розы и лилий (спасибо хоть не война белой и алой розы), и, как и на подбородке, должны быть видны ямочки. Шея, белоснежная и круглая, как колонна из слоновой кости и такая же в обхвате, высоко поддерживает голову. Уши должны быть круглыми и аккуратными, а волосы – густыми и золотисто-желтого цвета.



В общем и целом такое описание красоты соответствует общепринятому в Европе в то время.
К женской фигуре были предъявлены особые требования: плечи должны быть широкими; грудь – высокой, гладкой и округлой; руки – маленькие и белые, с длинными пальцами и красными ногтями; тонкая талия и широкие бедра, прямые ноги с маленькими ступнями и высоким подъемом.

Если женщина не была таковой от рождения, то на помощь ей приходило множество средств. Она разрисовывала лицо, обесцвечивала волосы, выщипывала и чернила брови, с помощью пера закапывала в глаза белладонну, красила в красный цвет губы и ловко рисовала голубым карандашом вены на груди (так же поступали проститутки в нашем XIX веке). Грудь, если женщина была не замужем, выставлялась так открыто, что не оставалось никакого пространства для воображения.


Подборка на эту тему у eregwen

Женщины также носили специальные маски, чтобы предохранить лицо от вредного действия солнца и чтобы дождь не смыл краску с их лиц.

Пуритане, конечно, открыто выступали против такого, ровно как и священники. Томас Тюк написал «Трактат против подкрашивания и разрисовывания мужчин и женщин».
Ученые также предостерегали женщин от вредного воздействия ядовитых и неочищенных минералов. Необходимая лилейная белизна лица, шеи и груди достигалась с помощью свинцовых белил, представлявших собой белый свинец, смешанный с уксусом, который наносили на кожу.
Впоследствии это приводило к высыханию кожи, белоснежным волосах, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и параличу. Но красота требует жертв:)
Воинственный розовый, коралловый и вишневый цвет щекам и губам обеспечивал фукус – красная краска, которую получали из кристаллического сульфида ртути. Вся таблица Менделеева на лице.
Хотя, конечно, была и более безопасная, но чаще всего не такая стойкая косметика.

Большинство косметических средств наносили толстым слоем вместе с белком яиц, что создавало эффект легкой полировки и делало кожу похожей на гладкий мрамор. Множество женщин страдали дефектами кожи вследствие перенесенной оспы и стремились скрыть их с помощью обильной косметики.

Помимо красок существовало множество лосьонов и притираний для лица, шеи, рук и груди. Вот, например, один рецепт.
Чтобы достичь вечной красоты, нужно взять из гнезда молодого ворона, кормить его сорок дней сваренными вкрутую яйцами, затем убить птицу и настаивать вместе с миртовыми листьями, тальком и миндальным маслом.

Одной из бед, которой страдали елизаветинские дамы, были веснушки, и существовало огромное количество способов избавиться от них. Например, веснушки или прыщи излечивали смесью из толченой серы с очищенным скипидаром.
Солнца дамы боялись, как вампиры, поэтому даже несмотря на шляпки и маски использовали различные средства для отбеливания кожи, чаще всего в их состав входил лимонный сок.

Зубы в то время были больным местом у многих англичан. Они, как правило, быстро выпадали, и не в последнюю очередь по причине употребления тогда зубных порошков. Порошки делали из жженых меда и соли, и также кожуры граната, красных цветков персика и т.д. Но самой популярной была смесь сахара и меда. Может он был и приятен на вкус, но неминуемо приводил к раннему разрушению эмали.
Зубных щеток тогда не было, так что, облизав палец, его макали в порошок, а затем терли зубы. Более удобными, но и более вредными были валики длиной 4-5 дюйма из толченого алебастра и рыбьего клее.

Так же использовали множество средств по уходу за волосами, и в первую очередь для того, чтобы добиться желанного золотистого цвета. Облысение как у мужчин, так и у женщин, не считали большой проблемой, так как всегда существовали парики и шляпы. Ношение париков было самым безопасным способом стать златовлаской, а не лысой красавицей, покрытой шрамами.
Королева носила множество париков до самой смерти. Мария Стюарт прикрывала париком седину. Торговля волосами шла в то время очень активно.










Королева Елизавета
Tags: 16 век, елизаветинское, косметика, красота, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments