графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Category:

Маркиза де Помпадур

Наконец-то я собралась написать про еще одну фаворитку французского короля, но на сейчас раз время действия – 18 век.
В главных ролях: Людовик XV и Жанна Антуанетта де Помпадур.
Сразу скажу про источники. Я ничего не придумываю и не беру из головы, это вольный пересказ книги С. Нечаева «Маркиза Помпадур. Королева будуара». Насколько она точна и исторична, я не знаю, но, читая другие источники, опровержения я не находила.



Жанна Антуанетта Пуассон, которой в будущем суждено стать маркизой де Помпадур, родилась в 1721 году. У нее не было дворянских корней, мать Луиза Мадлен ее была дамой довольно специфического поведения, так что возникают сомнения, кто был настоящий отец Жанны Антуанетты: Франсуа Пуассон, бросивший семью, или Норман де Турнем, который содержал их.
Несмотря на незнатное положение, девочке дали хорошее образование и воспитывали из нее дамы свету, благо деньги на это у мсье де Турнема были. Она питала страсть к книгам, хорошо усваивала знания, несколько лет училась в монастыре Пуасси.
Когда девочке исполнилось 9 лет, мать решила отвести ее к одной из самых знаменитых гадалок того времени - госпоже Лебон. Гадалка внимательно посмотрела на хрупкую девочку и произнесла пророчество: "Эта малютка в один прекрасный день станет фавориткой короля!"
По всей видимости, это предсказание накрепко вбилось в головку маленькой девочки, и она уже не оставляла мечты познакомиться с королем.

Но что бы там не напридумывала гадалка, король был далеко, а Жанне Антуанетте уже исполнилось 19 лет, и пора было выходить замуж. 9 марта 1741 года в церкви Сент-Осташ она сочеталась браком с Шарлем Ле Норманном д’Этиоль, племянником господина де Турнема. Это не было замужеством по любви, однако брак их был вполне успешным, мадам д’Этиоль забеременела практически сразу после свадьбы. Первый ребенок умер, не прожив и двух недель, дочь, которую она родила позднее, жила 10 лет. Со временем муж действительно влюбился в нее, преклонялся перед ней и готов был исполнить любое желание. Она же говорила, что никогда его не оставит, разве только ради самого короля. В устах Жанны Антуанетты это не было шуткой.

Даже выйдя замуж, она не оставляла надежды встретиться с королем. Чтобы стать любовницей короля нужно для начала, чтобы король тебя увидел. Юная Жанна начинает регулярно ездить в Сенарский лес, где имел обыкновение охотиться король. Первый раз король проехал мимо, второй раз остановился и внимательно посмотрел на мадемуазель Пуассон... После чего к ее матери пришел человек, передавший "просьбу" маркизы де Шатору (фаворитки Людовика) "избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон".
Но и это не остановила Жанну Антуанетту. В Париже она стала известна, собирая вокруг себя умных и образованных людей, которые вели свои беседы в ее салоне. Тогда она познакомилась со многими интересными людьми, в том числе французскими философами и энциклопедистами (составителями знаменитой «Энциклопедии»). Вскоре имя мадам д’Этиоль стало звучать не только в Париже, но и в Версале.

8 декабря 1744 года герцогиня де Шатору умерла, и Жанна Антуанетта восприняла смерть фаворитки как сигнал к действию.
Фаворитки? Но что же королева? Женой Людовика было Мария Лещинская, дочь польского короля. Долгое время у них были прекрасные отношения, Мария родила королю 10 детей, в то время как король не обращал внимания на окружающих его красивых женщин и хранил верность супруге. Но после 10 лет совместной жизни Мария заявила, что «все время беременеть и рожать – это ужасно скучно» и стала всячески избегать короля. Утешиться ему помогали многочисленные фаворитки, в то время как Мария не теряла своего официального статуса королевы и не особенно возражала против сложившейся ситуации.

Итак, после смерти фаворитки герцогини де Шатору вакантное место оказалось свободным, и туда устремились многочисленные дамы, пытаясь отхватить свой лакомый кусок.
Вечером 25 февраля 1745 года в Версале давали бал-маскарад – еще одна прекрасная возможность познакомиться с королем. Проникнуть в Версаль было несложно, допускались все, кто был достаточно богато одет.
Внимание короля привлекает молодая дама в костюме Дианы-Охотницы. Прелестная маска интригует его и... скрывается в толпе, предварительно уронив надушенный платочек.
Король, будучи галантным кавалером, поднимает платок, но, не имея возможности отдать его даме лично, бросает его через толпу. Конкурентки в трауре - платок брошен...

После этого эпизода мадам д’Этиоль не пришлось долго ждать, за ней тут же послали и приказали доставить в Версаль. В этот вечер Жанна допустила единственную ошибку, которая, впрочем, могла оказаться фатальной. В этот вечер она отдалась королю. На следующий день Людовик, привыкший к определенной манере поведения "осчастливленных" им дам, приготовил несколько любезных фраз, чтобы раз и навсегда отбить охоту у претендентки. Наивный, он еще не знал, с кем связался.
Предусмотрительная Жанна подкупила одного из доверенных лиц короля. "Лицо" сообщило мадам, что король считает ее "не совсем бескорыстной", к тому же наследный принц, видевший Жанну в театре, нашел ее "несколько вульгарной".
Шли дни, а Диана-охотница так и не появлялась. Людовика стали посещать нормальные мужские сомнения - может быть, он не понравился ей в постели?
Наверное, родись Жанна Пуассон в другое время, она стала бы великой актрисой.
Заламывая руки, она поведала Его Величеству о безумной страсти, которую она давно к нему питает, о той опасности, которая подстерегает ее в лице ревнивца-мужа.
Это был гениальный ход - при таком раскладе скуки как не бывало. Король пообещал Жанне, что после возвращения из Фландрии, произведет ее в официальные фаворитки.

Прошло совсем немного времени, и вот Жанна Антуанетта окончательно поселяется в сердце короля.
16 июня 1745 года был оформлен развод с мужем, Шарлем д’Этиолем.
14 сентября 1745 года Людовик официально представил двору свою новую фаворитку. Восприняли ее более чем холодно, практически все были настроены по отношению к ней недоброжелательно, в том числе и дофин, сын Людовика. В ней раздражало все: ее вольное обращение, бесцеремонная, игривая манера говорить, отсутствие манер, которые предписывал этикет Версаля, и просто неумение вести себя при дворе – все то, что вырабатывается долгими тренировками. Она даже не имела дворянского происхождения и была обычной горожанкой! Но больше все раздражало ее огромное влияние на короля.

Чтобы положить конец кривотолкам, король присваивает своей фаворитке титул маркиза де Помпадур. Вместе с титулом новоявленная маркиза получила и средневековый замок, в котором, правда, практически не бывала, а также дворянский герб.
В конце концов всем пришлось принять Помпадур, хотя двор и продолжал злословить о манерах маркизы-мещанки, но необходимо было признать, что она обладает неограниченной властью.

Как ни странно, но лучше всех к новой фаворитке отнеслась... супруга короля, урожденная Мария Лещинская. Очень набожная, очень правильная и совершенно равнодушная к сексуальным утехам королева почувствовала в Жанне родственную душу. Она не ошибалась - интимная сторона труднее всего давалась Жанне. Какие только афродизиаки она не перепробовала, чтобы соответствовать аппетитам своего любовника.

О том, что у новой фаворитки "проблемы с темпераментом" очень скоро стало известно всем. Естественно, многие дамы сочли это знаком свыше и попытались оттеснить маркизу от царственного ложа. Но, "даже самая красивая девушка не может дать больше того, что имеет". А в арсенале маркизы был тысяча и один способ удержать короля - достаточно было развеселить его.
Она начинает покровительствовать талантливым людям, в ее гостиной король знакомится с выдающимися умами того времени. Изысканные беседы, прекрасное общество... Его Величеству не бывает скучно.

Но интересы маркизы вовсе не ограничивались спальней короля. Она активно вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику, занималась меценатством, продвигала таких талантливых людей, как Вольтер (он стал академиком и главным историком Франции). Открыла военную школу для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Когда заканчиваются отпущенные на строительство деньги, маркиза вносит недостающую сумму. В октябре 1781 года в школу прибудет для обучения студент Наполеон Бонапарт. В 1756 году в имении Севр маркиза закладывает завод по производству фарфора. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour. Вела борьбу со своими политическими врагами, и борьбу чаще всего успешную, ведь король всегда был на ее стороне.

В 1751 году маркизе де Помпадур исполнилось тридцать лет, и именно в это время ей пришлось окончательно смириться с тем, что король ускользает из ее рук. Ее красота начала увядать, а выполнять функции любовницы короля становилось все сложнее.
Но это вовсе не значило, что она покинет королевский двор. Вовсе нет! Король продолжал любить маркизу, она была чем-то вроде привычки, от которой тяжело отказаться. Поэтому маркиза предложила выход, который устроил бы их обоих. Она согласилась, что не может соперничать с молодыми и здоровыми девушками, которые привлекали внимание короля, однако сказала, что лучше будет ему хорошим другом, чем плохой любовницей.
Кроме того, она сама выбирала любовниц королю; она оборудовала особняк, получивший название «Олений парк», который стал местом свидания короля с молоденькими дамами, приглашенными и выбранными для него Помпадур.
Маркиза ревностно следила за тем, чтобы женщины, появившиеся в жизни короля, исчезали прежде, чем они успеют запустить свои коготки в его сердце. Если она видела, что кто-то из девушек посягает на ее место в сердце короля, она тут же удаляла ее подальше от королевских глаз. Кроме того, король появлялся в «Оленьем парке» инкогнито, и девушки не знали, с кем имеют дело, принимая его за некоего важного господина.

Неудачной оказалась ее попытка вмешаться во внешнюю политику. Из-за ужасных отношений с королем Пруссии Фридрихом II она разорвала традиционный союз Франции с Пруссией, и устремилась к союзу с Австрией. Когда началась Семилетняя война, она пробовала командовать французскими войсками, но закончилось это их полным разгромом: маркиза назначала главнокомандующим не того, кто прославился в военных операциях, а того, кого она знала лично и кто был у нее в фаворе.

Пусть внешняя полтика и не была коньком Помпадур, но этим не ограничивается ее вклад в культурное наследие человечества... Бриллианты, огранка которых называется "маркиз" (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки. Шампанское разливается либо в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур. Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожа - тоже ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.
Наконец, она раскрыла секрет, над которым ломают голову все женщины мира - как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу.

Маркиза де Помадур вошла в историю как некоронованная королева, игравшая видную роль во Франции и всей Европе, историк Анри Матрен назвал ее «первой женщиной премьер-министром». Она вникала во все мелочи государственной жизни, покровительствовала наукам и искусству, но несмотря на это вся ее жизнь уместилась в короткой эпитафии:

«Здесь покоится та, которая двадцать лет была девственницей, десять лет – шлюхой, а тринадцать лет – сводницей».

Маркиза де Помпадур была погребена 17 апреля 1764 года в часовне монастыря Капуцинов рядом с могилой матери и дочери.


Francois Boucher (1703-1770) "Marchesa Pompadour" 1759


La Marquise de Pompadour, par Maurice-Quentin Delatour






DROUAIS, François-Hubert









Людовик XV:







Мария Лещинская



Tags: Помпадур, история, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments