графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Не так давно писала про пытки, и как-то совсем упустила из виду всеми любимый испанский сапожок.

Желающим почитать - под кат.

Классический "испанский сапог" представлял собой две доски, между которыми помещалась нога допрашиваемого. Эти доски были внутренней частью станка, который давил на них по мере погружения в него деревянных кольев, которые вбивал в специальные гнезда палач. Таким образом достигалось постепенное сжатие коленного, голеностопного суставов, мышц и голени, вплоть до их расплющивания. Нечего и говорить о том, какие муки при этом испытывал допрашиваемый, какими криками оглашалось пыточное подземелье, а даже, если человек находил в себе беспримерное мужество молча переносить мучения, то какое выражение его глаз могли видеть палачи и следователь.
Вместо обычкновенног оножног овинта часто употреблялся зубчатый винт, "так как боль достигает при этом сильнейшей степени. Мускулы и кости ноги сдавлены до того, что из них течет кровь, и, по мнению многих, самый сильный человек не выдержит этой пытки".
Принцип "испанского сапога" был положен в основу приспособлений разной степени сложности, которые применялись (и применяются в наше время) для сжатия пальцев, всей конечности и головы. (Наиболее доступные и не требующие никаких материальных и интеллектуальных затрат - зажимание головы, связанным в кольцо полотенцем посредством закручиваемой палки, карандаши между пальцами или просто дверь.)

Tags: Инквизиция, испанский сапог, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments