графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Преступления против волос.

Наибольший вред волосам, безусловно, был нанесен использованием красок. Мода на светло-золотистые прически, «искусство осветление», оставила после себя множество поклонников, но и множество жертв: в Венеции 16 века невозможно было найти хотя бы одну брюнетку! Итальянцы Маринелло из Модены и Фьораванти, французы Лиебо и Ле Фурнье изобрели специальные рецепты, основанные на растительных ингредиентах (оксидированных чернильных орешках, надплоднике лимонника и пр.), а также лосьоны на базе винного камня, белого вина, адраганта, тмина, извести, смешанных с мылом в очищенной воде. Смеси, жидкие вещества наносились на волосы с помощью губки: ни в коем случае нельзя было задеть саму кожу! Аптекари предлагали медовый отвар, смешанный с подсолнечником в специальном аппарате, а также натирания свежим маслом с последующим принятием солнечной ванны – или пребыванием у огня в зимнее время – для активации процесса.

Когда в волосах начинал пробиваться темный цвет, их можно было подкрасить белым с помощью масла из красного можжевельника, несмотря на то, что оно «весьма неприятно пахло», или же покрыть пыльцой с точильного круга: «Наденьте на руки перчатки и затем хорошо натрите свои волосы, не пропуская ни одного участка, после чего накройте их чем-либо на восемь долгих часов», - рекомендовал Андре Ле Фурнье в своем «Украшении человеческий природы» (1541).
В 17 веке химик Мария Мердак свела воедино все рецепты, предложенные ее предшественниками, и предоставила их всеобщему вниманию в книге «Благодейственная и простая химия в пользу женщин».

Еще больший вред волосяному покрову был нанесен эпиляцией: мода 15 и 16 вв. настоятельно требовала оставлять лоб открытым, удаляя волоски при помощи сосновой камеди или смеси аурипигмента и горячих разжиженных веществ в масле. Советовали даже носить на кожу кровь летучих мышей или сок цикуты, которые якобы предотвращают рост волос.

Лишь в середине 19 века в область окрашивания волос начинают проникать научные исследования. В 1863 году химик Хофман представил новые краски, которые, однако, при контакте с чувствительной кожей вызывали аллергию. Потребовалось вмешательство специального Совета по гигиене для того, чтобы медики официально отказались от использования нового средства. В 1872 года из Лондона начинаются поставки светлой краски, полученной с помощью оксидированной воды. «Они вызывают проблемы с мозгом и наносят вред зрению», - заявляла баронесса де Стафф; однако женщины, которые по-настоящему были одержимы светлым цветом своих волос, были готовы на все.

Из "Истории прически".





Tags: краская для волос, прически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments