графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Гиена-Ги

Приветсвую всех новых френдов, добро пожаловать. Какими судьбами?
_____________

Расческа, пудра и вши.


До 19 века искусство хорошо выглядеть не значило быть чистым. В эпоху Средневековья и позднее вода была объявлена вредной для волос. Впрочем, наши предки вполне отдавали себе отчет в том, что забота о волосяном покрове очень важна, поскольку именно волосам, по их мнению, принадлежала основная роль в выводе «избыточной влаги из мозга».
«Несмотря на их тонкость, они содержат множество по, через которые эти выделения могут выходить» - писал Фиренцуола, крупный специалист 16 века по женской красоте.
В эпоху Возрождения в обиход вошло омовение отдельных частей тела: «Мой свои руки часто, ноги – редко, голову – никогда» - гласила народная мудрость. Уход за волосами в это время ограничивался различными натираниями и расчесыванием гребнем.




Cредневековая баня.





Разнообразные насекомые – настоящее бедствие, которое может свалиться на любого. Они поражают, по распространенному представлению, людей с горячим нравом, развращенных, и никто не верит в то, что вши и гниды могут завестись, подобно пиявкам, у людей с плохим характером.
Трактаты о быте и жизнеустройстве пытаются всячески убедить читателей отказаться от привычки «постоянно чистить свою голову», в то время как косметология принимается за изготовление специальных лосьонов для борьбы с секрециями. Лиебо, разделявший мнение Аристотеля о том, что «женщины в большей степени подвержены появлению вшей, чем мужчины», предлагает разнообразные средства: брить волосы, натирать голову рассолом сельди и анчоусов, использовать различные травы в смеси с мылом. В то же время он выступает решительно против применения мочи и настороженно относится к деревенским средствам, таким, как остригание волос и «покрытие затем всей головы колпаком из смолы». Этот радикальный способ оставляет на голове столько ран и рубцов, что волосы потом просто перестают расти!

Врачи, в свою очередь, единодушно высказываются за новую практику поддержания чистоты: напудривание волос. Поглощающая влагу и очищающая пудра заменяет собой воду: «Для натирания используйте смесь из отрубей и пшеницы, приготовленную на сковородке, и обновляйте ее как можно чаще, по утрам же удаляйте ее с помощью гребня» (Лиебо).
На целые столетия сначала в высшем обществе, а затем и среди всего населения приятно пахнущая пудра стала основой косметического ухода за волосами. Она предохраняла их от внешних воздействий, скрывала их маслянистый блеск, возвращала былую яркость их цвету. Мало кто обращал внимание на то, что пудра вовсе не препятствует, а, наоборот, способствует появлению вшей, и из-за нее приходится терпеть неприятный зуд. И мужчины, и женщины обильно посыпали ею свои головы. Улучшался и ее состав: пудра из крахмала смешивается с пыльцой трухлявых деревьев и корней ириса, а также костей, высушенных и затем раздробленных и просеянных через сито.

Материал - "История прически".

Расческа
Tags: гигиена, прически
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments