графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

Из книги "История красоты" и интернета.

Модная бледность.
Различия между буржуазией и простонародьем в начале 19 века проявляются в отношении к гигиене, и эти различия будут постепенно только усиливаться. По мере оборудования ванных комнат прием ванн входит в привычку представителей обеспеченных слоев городского населения. Правда, пока речь идет не о ежедневных омовениях; по рекомендации медиков ноги моют каждую неделю, голову – через два месяц, а зубы чистятся не реже, чем раз в неделю. Медицина, не располагающая никакими новыми знаниями о средствах сохранения красоты, стремится распространить в обществе совокупность сведений по поводу процедур ухода за телом. Врачи пропагандируют мыло как единственно приемлемое и оказывающее благотворное воздействие косметическое средство, чистую и прозрачную воду.










Самое большое, что дозволяет дамам употреблять доктор Карон, так это румяна на основе растительных красителей, но и те рекомендует накладывать на щеки в очень маленьких количествах, проявляя «благоразумную скупость». Во времена расцвета первой Империи красавицы были свежи и целомудренны. Однако же Наполеон, с неодобрением относящийся к бледности Жозефины, повелел ей краситься: «Подрумяньте щеки, сударыня, а то вы выглядите как труп!».
В 30-ые годы 19 века «стало модно появляться в свете с интересной бледностью на челе, представлять на всеобщее обозрение землисто-серый цвет лица и впалые щеки, а все потому, что это придает человеку изысканность, возводя в ранг избранных», - писал доктор Обер в труде «Гигиена нервических женщин» (1841).
Женщины пьют уксус, едят лимоны, читают далеко за полночь, чтобы обрести темные круги вокруг глаз. Достигает высшей точки увлечение видениями из загробного мира, а поэтому идеальная красавица выглядит как смерть, а взгляд огромных, расширенных и обретших благодаря белладонне или антропину неестественный блеск глаз глубок и мрачен.
Общество отдает предпочтение типу восточной красавицы с белой кожей, трепещущей от внутренней эротической дрожи, порожденной лихорадочным волнением, сходных с тем, что охватывает больных чахоткой незадолго до кончины. Чтобы уподобиться чахоточным особам, женщины подводят глаза, накладывая вокруг них густые тени.
Женщина эпохи романтизма должна быть мечтательной, грустной, хорошо, если в ее печальных голубых глазах блестят слезы и она, читая стихи, уносится душой куда-то вдаль - в мир более идеальный, чем тот, который ее окружает.

Именно в то время появляются первые справочники по диетам, так как полнота не приветствуется. Кроме того, в этот период в моду вошли лёгкие тонкие одежды, которые носили, невзирая на погодные условия, и женщины выжившие после уксуса рисковали умереть от переохлаждения.
Дамы изводили себя диетами, очистительными клизмами, которые личные врачеватели рекомендовали славить накануне бала - "для пущего блеска в глазах". Темные круги под глазами были признаком духовности. Дюма-сын писал в то время, что в парижских гостиных туберкулез считался болезнью интеллектуальной элиты. Самые модные дамы не употребляли румян, а на шее носили большие банты. Все хотели быть похожими на Виолетту Валери из "Дамы с камелиями".



Tags: викторианское, гигиена, костметика, статья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments