графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

По просьбе Органа пишу небольшую статью о том, как менялся женский идеал на протяжении определенного времени.
За временной отрезок взяла Раннее Средневековье (допустим, с IX века) – Эдвардианскпя эпоха (начало XX века).


Часть первая. Средневековье.

Ранее Средневековье (IX - XII века).
Время мрачное, темное, стародавнее. Найти иллюстрации к описаниям будет сложновато – не рисовали тогда портретов, не делали гравюр и фотографий и не издавали журналов женских мод, где любая средневековая девушка могла бы вычитать, что ей носить, в зависимости от того сословия, к которому она принадлежит. Сословия тогда разделялись очень просто: на феодалов и служащих им крестьян. К слову сказать, ни те, ни другие за редким исключениям жили весьма небогато или попросту бедно (крестьяне), дорогих материалов для тех же платьев не было, а крестьянки в основном обходились тем, что соткут и сошьют себе сами.
Ни для кого не является тайной, что в это время буквально каждый шаг, каждое стремление было подчинено христианской церкви, которая определяла культуру, мировоззрение и быт средневекового человека.
Стиль архитектуры, присущий этой эпохе – романский. Представьте себе, ну, допустим, легенду о короле Артуре: замок, окруженный рвов, маленькие окошки-бойницы, высокие башни – донжоны, толстые стены, арки и сводчатые потолки. Мебели – да практически никакой, интерьеры мрачные и неуютные, проблемы с отоплением и канализацией.


Это была увертюра. Длинная такая. Для того, чтобы представить, в какой тяжелой обстановке приходилось жить нашей даме. Весь ее внешний вид так же говорит о том, что живется ей совсем несладко.
Она высокая, грациозная, хрупкая (если не сказать – худая), фигура стройная, плоская, грудь почти отсутствует и хорошо «спрятана» платьем. Само по себе платье цельнокроеное, никаких украшательств, бантиков и рюшечек – оставьте это барокко! Весь ее облик говорит о том, что дама полностью посвятила себя служению Богу, ее земная красота никого не волнует, все внимание обращено на такие внутренние качества, как преданность, верность, целомудренность.
К слову, к концу Раннего Средневековья влияние церкви ослабевает, и женщины пытаются подчеркнуть и красоту телесную. Что, впрочем, в таких платьях да таком обществе удается не всегда.
Платье женщины было до невозможности простым и состояло из двух частей: нижняя длинная и широкая туника с узкими рукавами, и вторая – более короткая, с короткими же рукавами или вовсе без них.
Важное отличие в цветовой гамме костюма – богатые дамы носили костюмы яркой расцветки, бедным же полагались темные и мрачные тона.
Прически: девушки носили волосы распущенными или заплетенными в косы, замужние женщины обычно скрывали волосы под платком, и видеть их мог только муж.





  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments