графиня Анна Варвик (anna_warvick) wrote,
графиня Анна Варвик
anna_warvick

По просьбе Органа пишу небольшую статью о том, как менялся женский идеал на протяжении определенного времени.
За временной отрезок взяла Раннее Средневековье (допустим, с IX века) – Эдвардианскпя эпоха (начало XX века).


Часть первая. Средневековье.

Ранее Средневековье (IX - XII века).
Время мрачное, темное, стародавнее. Найти иллюстрации к описаниям будет сложновато – не рисовали тогда портретов, не делали гравюр и фотографий и не издавали журналов женских мод, где любая средневековая девушка могла бы вычитать, что ей носить, в зависимости от того сословия, к которому она принадлежит. Сословия тогда разделялись очень просто: на феодалов и служащих им крестьян. К слову сказать, ни те, ни другие за редким исключениям жили весьма небогато или попросту бедно (крестьяне), дорогих материалов для тех же платьев не было, а крестьянки в основном обходились тем, что соткут и сошьют себе сами.
Ни для кого не является тайной, что в это время буквально каждый шаг, каждое стремление было подчинено христианской церкви, которая определяла культуру, мировоззрение и быт средневекового человека.
Стиль архитектуры, присущий этой эпохе – романский. Представьте себе, ну, допустим, легенду о короле Артуре: замок, окруженный рвов, маленькие окошки-бойницы, высокие башни – донжоны, толстые стены, арки и сводчатые потолки. Мебели – да практически никакой, интерьеры мрачные и неуютные, проблемы с отоплением и канализацией.


Это была увертюра. Длинная такая. Для того, чтобы представить, в какой тяжелой обстановке приходилось жить нашей даме. Весь ее внешний вид так же говорит о том, что живется ей совсем несладко.
Она высокая, грациозная, хрупкая (если не сказать – худая), фигура стройная, плоская, грудь почти отсутствует и хорошо «спрятана» платьем. Само по себе платье цельнокроеное, никаких украшательств, бантиков и рюшечек – оставьте это барокко! Весь ее облик говорит о том, что дама полностью посвятила себя служению Богу, ее земная красота никого не волнует, все внимание обращено на такие внутренние качества, как преданность, верность, целомудренность.
К слову, к концу Раннего Средневековья влияние церкви ослабевает, и женщины пытаются подчеркнуть и красоту телесную. Что, впрочем, в таких платьях да таком обществе удается не всегда.
Платье женщины было до невозможности простым и состояло из двух частей: нижняя длинная и широкая туника с узкими рукавами, и вторая – более короткая, с короткими же рукавами или вовсе без них.
Важное отличие в цветовой гамме костюма – богатые дамы носили костюмы яркой расцветки, бедным же полагались темные и мрачные тона.
Прически: девушки носили волосы распущенными или заплетенными в косы, замужние женщины обычно скрывали волосы под платком, и видеть их мог только муж.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments